MEC離乳食のススメ
こんにちは!
2歳・0歳のママで物販と料理を研究中のReiです。
今日はMEC離乳食についてご紹介😊
7ヶ月になった次女。
離乳食も始めていますが、食べムラがあり、ほとんど食べてくれないことも多いです。
せっかく作った離乳食。
なかなか食べてくれないと、悲しくなったり、栄養足りているかな?と心配になるママも多いのではないでしょうか。
私は次女がほとんど食べてくれなくても、あまり心配にならないんです。
**理由はMEC離乳食を取り入れているから! **
MECとは、Meet(肉)・Egg(卵)・Cheese(チーズ)のこと。
大人でもMEC食と言われる食事法がありますが、要は低糖質・高タンパク、身体を作る基礎となるタンパク質をたくさん摂りましょうね、という食事法です😊
そしてMEC離乳食はその食事法の赤ちゃんバージョンともいうべきでしょうか。
「離乳食」はおかゆから始めますが、実はおかゆには栄養がほとんどありません。
10倍も水で薄めているんですから当然ですよね。
赤ちゃんに足りない栄養素を食べ物で補っていきましょうね、というのがWHOが提唱する「補完食」です。
次女には補完食・MEC離乳食で必要な栄養素を与えているので、食べる量が少なくても心配無用なんです😊
赤ちゃんは6ヶ月を過ぎる頃からお母さんにもらった貯蔵鉄が不足し始めます。
日本の離乳食では9ヶ月頃から鉄分を摂りましょう、と推奨されていますが、実は遅いんです!
鉄分不足は発達障害・学習障害を引き起こす原因となることが分かっています。
次女には積極的に鳥レバーや豚レバーのペーストを与えています。
そして一番好んで食べてくれるのがコレ
ボーンブロススープです!
きれーな黄金色✨
ボーンブロススープは
お肉、野菜と水を圧力鍋で煮込むだけ^ ^
次女には濾してスープだけ与えたり、お肉やお野菜まるごとをスープと一緒にブレンダーでポタージュにして食べさせています。
2歳長女と大人用にはほぐし身と卵でスープに。これが塩だけでめちゃくちゃ美味しいんです!
大人用には更にキムチを入れるのがオススメですよ✨
そして、MEC離乳食ならではの
骨おしゃぶり🦴笑
次女ちゃんのお気に入りです。
ワイルドでしょ?笑
このくらいの月齢の赤ちゃんは何でも口に持っていきますよね。
おしゃぶりするならおもちゃより栄養のある骨の方がおススメではありますが、なかなか抵抗のあるママも多いかもしれませんね😂
さすがに外で骨しゃぶりをさせるのは、わたしも抵抗があるので…
外ではアタリメをあげています。
Amazonで「無添加 国産 するめ」とかで検索すると購入できますよ!
赤ちゃんは1歳までに約3倍大きくなります。
その時期にしっかり栄養を入れてあげたいですよね。
栄養豊富なMEC離乳食を、大切な赤ちゃんにぜひ食べさせてあげてくださいね!
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?