塩漬け肉①
材料
豚肉…何グラムでも、ロース
塩…肉の重さの10%
あれば、香辛料やスパイス(ローズマリーとか)
つくりかた
①肉の表面全体に塩をまぶす。
②3日冷蔵庫に保存する。
③水(ドリップ)が出ているので、捨てる。
④肉を水で洗い、10分水にさらす。
⑤肉をキッチンペーパーで良く拭く。
⑥新しいキッチンペーパーで肉を包む。
⑦冷蔵庫の中に魚焼きグリルの網を入れ、肉を乗せる。
⑧初日は、数時間に一度、紙を新しくする。
⑨2日目から一日一回紙を変える。もう食べてよい。
味の感想
・しょっぱい。
・薄く切って使う。
・チャーハン、スープ、パスタに使う。
ノートの使い方に慣れるために「自分のためだけの場所」としてノートを始めてみました。普段はいろんなことをお手伝いしたり、サポートしたりしていることが多いです。