在宅勤務が増えた私の「自炊のすゝめ」
みなさんは仕事終わりの夕食、自炊していますか?
こんにちは。自炊歴2年、ITエンジニアの三好です。
記事を書かせていただくのは初となります。よろしくお願いします!
自炊歴たった2年ほどの私ですが、仕事をしているからこそ、
自炊してよかったなと感じる点がいくつかあったので今回ご紹介します。
外食で健康管理は難しいけど自炊なら簡単
1つ目は、健康を考えた食事を摂りやすくなったことです。
外食やコンビニ弁当などで健康に良い物を食べようとすると
どうしても費用がかかってしまいます。
さらに「健康に気をつけて夕食は玄米にしよう!」と思い立っても、
毎日外で玄米の食事を探すのも難しいです。
しかし自炊であれば何を食べるかを自分で決めることが出来ます。
例えば野菜を摂りたいと思ったら、味噌汁にカット野菜を多めに
入れることで簡単に野菜を摂ることが出来ます。
自炊生活はけっこう体を使う
2つ目は、運動不足の解消です。
料理は立ち仕事のため、実は結構な運動になります。
さらに買い出し等々で外を歩く必要も出てくるため、
生活に自炊を組み込めれば自然と体を動かすことになります。
在宅勤務が増え、なかなか運動する機会がないという方にも
自炊はオススメです。
以上、仕事をしながら自炊をするメリットをご紹介しました。
疲れた時には外食やお弁当を挟んでもいいと思いますので、
無理のない自炊生活を是非お試しください!