ズボラの功名
私は下戸から産まれたゲコ太郎だが、お酒もお酒に合うアテも大好きだ。
買い物ついでに気になるお酒があるとついつい買ってしまうし、旅行の度に記念に買ってしまうけど、弱いのでそんなに消費できないのと、パートナーが多忙すぎてあまり家飲みの機会がなかったのとで我が家にはいろんなお酒が眠っている。
なのに、また"うっかり"ワインを買ってしまった。完全に供給過多である。
ワインの王様バローロと個人的に好きなピノノワールを買い、王様の方は熟成させるか〜と冷蔵庫にぶち込んだ。
眠っているのはお酒だけではない。
ズボラなので食材を買い置きして、置いた頃には存在を忘れることばかり。特に腐りづらい芋類と冷凍品はマズい。
冷凍すれば一生食べられるとどこかで思っている節があるので、とにかく長期保管してしまう。
とはいえさすがに来客用にそんなものは出せないので、食べられることのないままズルズル時が経つ。
今回は熟成じゃがいも(芽が生え、なんだか柔らかい…)と、冷凍熟成(消費期限一年越え)の牛ブロックでワインに合うごはんを作った
はいドン!
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モーリョソースでシュラスコ風に
じゃがいもは塩茹でしてからカラッと揚げる
〜ジャスミンライスを添えて〜←ちがうか
なんとなく塩と酢と加熱で誤魔化したところもあるが全然美味しかった。
肉はちゃんと真空パックになってるのもあり
匂いもなかったしレアでもいけたかも。
でも焼いたら焼いたでガッツリ感出てて美味しい。
そしてジャスミンライスが、合う〜
熟成(笑)させたらさせたで違う旨味が出るような気もする??
満足したが、家飲み王の夜はまだ終わらない。
肉を焼いた残りの油が残っているじゃないか!!!
安かったツルムラサキを投入〜
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家飲みの醍醐味
完成一歩前の写真しか残ってなかったが、この後炒め油に醤油を入れて煮詰めたものをかけたらとっても美味しかった。。。
パートナーに「リストランテとビストロやバルの違いってなに?」と聞かれ、「リストランテはご飯に合うお酒を選ぶところで、ビストロとかバルはお酒に合うご飯を選ぶところ」と答えたら納得してた。
多分本当は規模感とか価格帯とかなんだろうけど、そう思っててもいいように思う
食べ物を軸にお酒を考えるのもいいけど、お酒を軸に食べ物を考えるのも楽しいな〜