ごはんと日記10/15〜20
10/15火曜
おうちに引きこもりするDAY。
連休の疲れを癒しつつ、大河ドラマと「団地のふたり」を観て、満足♡
連休中、りんご狩りでゲットしたりんごで
りんごとルバーブのナッツクランブルを作りました。
表面サクサク、中ジューシーの程よい甘さのレシピでした。
クックパッドのレシピ🆔:18244855
こうやっておいしいレシピをシェアしてくださる方がいて、ありがたい…🍎
夜ごはん
・サラダ カニカマ、コーン、パプリカ
・鶏と冬瓜のスープ
・ミルフィーユポテト
・鮭のムニエルガーリック青のりバターソース
(長谷川あかりさんの📕つくりたくなる日々レシピ より)
10/16水曜
・豚ひき肉とピーマンのケランチム
・キャベツ、えのき、揚げの味噌汁
・鶏と大根の酒蒸し
・豆もやしのナムル
今夜は長谷川あかりさんのレシピからふたつ。
簡単なのに、ちゃんと手作りごはんな感じになって
栄養もある。
忙しい日ほど、長谷川あかりさんのレシピに頼っている🫶🏻ありがたいなぁ。
10/17木曜
メルカリからお迎えしたサイフォンコーヒー。
子どもと一緒にやってみました。
粉を挽いて、お湯を沸かして、
お湯セットして、アルコールランプに火をつけて…
ボコボコとしていくのが、理科の実験みたいで楽しい🫶🏻
味もいつもの豆なのに、まろやかで飲みやすくなりました😍
お迎えしてよかったー!
明日からはコーヒー淹れる時の選択肢が増えて
朝から楽しみになりそう。
夜ごはん
・スガキヤ風混ぜごはん
・にんじん春巻き🥕(ウーウェンさんの📕10品を繰り返し作りましょう、より)
・パプリカ・アンチョビ・チーズ春巻き
・鶏団子スープ(ウーウェンさんの📕より)
10/18金曜
いつもどおりの仕事。
昼休みに昔NHKでやってた大好きなドラマ
「昨夜のカレー、明日のパン」第4話を観て泣く😭
10年ほど前にリアルタイムで観た時はまだ私は若かった。
この10年の間に人生経験が少し豊富になった。
離れ難い家族もできた。
昔観た時は感じなかった気持ちを感じるようになっていて、びっくりした。
昔観た時は、夫を亡くした主人公が6年経っても次の人(溝端淳平さん)と付き合わないのを
"いやいや。もったいないって!付き合って結婚しちゃえー"
って思って観ていたけれど今観たら、
"そりゃ、簡単に次にはいけないわな"
と主人公に寄り添えるようになっていた。
最近新しい作品よりも、昔好きだったのを見なおしている。
違う発見があってたのしい💡
夜ごはん
・唐揚げ 塩麹柚子胡椒味/おかか醤油味
・じゃこ大根おろしポン酢
・にんじんラペ
・豚不在の豚汁
豚肉買ってあったのに、まさかのお弁当に使われていて豚汁は豚不在となった💦
10/20日曜
兄さんは一日中部活。
旦那さんは仕事。
私と次男2人だから水族館🐟🦭誘ったけれど
おうちでゆっくりしたいから、とやんわり断られた🤣
洗車しに行って、家の掃除して、
天気も良いからテーブルクロスやシーツをぜーんぶ洗ってスッキリ。
午後は長男部活の発表会へ。
吹奏楽部🎺🎷🥁🪈
長男がとっても輝いて見えた(親バカ)
私の推しは今日も頑張っていた🫶🏻よし。
夜ごはんは旦那さんと合作。
・トンテキ
・千切りキャベツ
・塩豚ポトフ
・長芋のふわとろグラタン(コウケンテツさんレシピ)
長芋のふわとろグラタンが簡単なのに
めっちゃおいしい😋♡♡明太子とチーズとの組み合わせ間違いなし🫶🏻
今、長芋が安いから絶対またつくる!
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?