見出し画像

ごはんと日記8/9〜8/16

8/9金曜
お盆休み前にいろいろ仕事を片付けた。
明日から休み〜🙌
(元々出勤日だったが、仕事を片付けたので一日早く休みもらえた🥳)

朝ごはん

ルバーブの即席ジャムとクリームチーズ

昼ごはん
そうめんにめんつゆ少し🤏ごま油たらり、塩、
納豆、おぼろ昆布、温泉卵。ぶっかけスタイル。
本当はここに玉ねぎ麹も入れたかったのに、すっかり忘れていた😂

夜ごはん
・次男がつくる肉じゃが
・味噌汁
・蒸した枝豆🫛
・じゃこごはん

肉じゃが味染みてて美味しかった


8/10土曜
部屋着で家から一歩も出ずにのんびり。
図書館から借りた本を読んだ📕

このシリーズが好き

お昼ごはん

鮭とキノコの玉ねぎ麹豆乳パスタ

パンも焼いた。

ノアレザン、クープしっかり◎



夜ごはん
・カブ、アスパラ、ブロッコリー蒸したもの
オリーブオイルと岩塩をつけて
・チキンハーブ焼き

バーミキュラ鍋で弱火でじっくり蒸し焼きに
焼きたてのパンも味見🤫♡

鶏もも肉は、玉ねぎ麹、オリーブオイル、塩胡椒、タイム、ローズマリーで下味つけるために袋に入れて寝かせた。

ある程度室温に戻して、バーミキュラ鍋で焼き色つけてから、キノコを下に敷いて蓋をして弱火で30分ほどじっくり蒸し焼きに。
柔らかくて、鶏の旨みはキノコがしっかり吸って、
どちらもおいしい😋🍄‍🟫
バーミキュラの公式レシピを見て作りました☺️

8/11日曜
お寺でお盆法要に参加。
甥っ子姪っ子の可愛さに癒される。

午後、パン教室へ。

行きたかったアンティーク器のお店へ。
アラビアのパラティッシをついにお迎えした😍

小さいのはパン乗せるのにいい
大皿オーバルもゲット😍

夜ごはん
・キノコ玉ねぎの豆乳スープ
・根菜ドライカレー ピーナツバターアレンジ


8/12月曜祝
久しぶりに実家へ。
家族が元気でよかった〜

岐阜大仏の優しいお顔
こがね神社⛩️
茅の輪くぐりできたの嬉しい☺️
帰り、コストコ寿司ゲット🍣



8/13火曜
夫婦仲良くお買い物に行った。

お昼ごはん
コストコクロワッサン🥐にレタス、
パストラミ、チーズ、マヨ、シラチャーソースをかけたサンドイッチ。

読書したり、旦那さんの実家のお仏壇に手を合わせに行ったり。

旦那さんと夜ごはん作り。
昨年は水餃子を仲良く作ったんだった。

今年は巻くのが面倒な肉巻き野菜を一緒に作った😊
お喋りしながら料理する時間、好きだなー。

・肉巻き野菜
・ラタトゥイユ(器のチョイス間違えた😑)

8/15木曜
パンの個別レッスンを受けにいった。
もうすぐ検定試験があるので、その確認もかねて。

つい去年受けたモノなのに、記憶の改ざん、
独自の方法でやっちゃっていたりして
事前に受講して本当によかったーと思った🥺

お家に帰ってからももう一回同じものを作った。
当分はテスト勉強モード📖

しかし、全然数字暗記できなくなってるー😇
短期集中!がんばるしかない!


夜ごはん
・カオマンガイ
・ナスの蒸籠蒸し 黒酢ダレ
・チキンスープ
・生春巻き
・砂肝ポン酢サラダ

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?