見出し画像

ごはんと日記10/27〜11/1

10/27日曜
旦那と子どもたちが海釣りへ🎣

暇すぎて、朝から本のジャケに寄せて目玉焼きのっけごはんを作る🍚🍳

この本はほんとおいしい話と
ドラマが織り交ぜられていたなー

この本に出てくるバターでソテーするリンゴも食べたくてランチに作った🍎

残ってたバームクーヘンもリベイクして一緒に

バニラアイスのせるのが、反則的にうんまい。
ボケてきているリンゴも、バターソテーしたら
おいしくなってしまうマジック。


大漁🐟
夜はお刺身や潮汁にした


10/29火曜
警察署に古物商の申請をしに行った(書類不備のため二回目)
なんとか提出にこぎつけた◎
登録完了するまで40日ほど時間かかるそうで、
年明けにオープンできたらいいなと思っている。

久しぶりにショッピングモールへ行った。
ショッピングモールが苦手で、普段はほとんど行かない。
商品も店も人も多すぎて、疲れてしまう。

今日は雨だし、平日だし大丈夫だろうと思って行ってみたが
やはり入店1時間しないうちに打ちのめされた😇
雨の日は平日でも混むのだな…

スタバで休憩

アップルパイに生クリームとキャラメルソース

気合いを入れなおして、
無印良品週間で買いたかったものを買い、
スーパーで食材も買って帰宅。
休憩はたいせつ。

今日の夜ごはんは、どちらもポッドキャストで聴いたレシピを作ってみた。

鶏と大根の煮物は、「暮らしのおへそ」の第65回ポッドキャストから。


味噌汁のは、「生活は踊る」ポッドキャスト10/29放送の有賀さんレシピより。
鮭とジャガイモバターのを、里芋バージョンで😍


10/30水曜

ちいさい秋、み〜つけた👀活動。

急に冷えてきたからおでんだなー🍢
私の大好きな紀文の練り物たくさん😍

柚子胡椒をつけて食べる派

今日は餅巾着も作りました♪
小さくカットしたお餅、
HOTEIの「やきとり」の缶も入れ、
パスタで口を止めて。

餅巾着って、なんであんなに食べる時
ワクワクするんでしょう☺️

私はセブンの餅巾着が好きなので
鶏缶詰を入れてみました✨
大学生の時、お昼ご飯によく食べたな〜♡
餅巾着売り切れの前に買いたくて、早めに授業抜けて買いに行ったり。
その時からやはり食いしん坊なのか…🍢😂


10/31木曜 ハロウィン🎃

ハロウィン、らしい。
でも我が家では今年は何もハロウィンはない。
子どもたちも大きくなって、仮装する感じでもないし
ハロウィンだから何かしようというかんじでもない。
普通の平日でした。

・二日目のおでん🍢
・バーミキュラ鍋で焼き芋🍠
・ほうれん草、にんじん、シラスの白和え



11/1金曜
ご近所さんに葉物野菜をたくさんいただいた。
春菊、カブの葉、大根葉、ほうれん草。
どれもシャッキシャキのピンピン✨

漬物にする方法も教えていただいた。

葉物野菜をよく洗い、細かく切る。
ボウルに入れて、小さじ2の塩を入れて
手でモミモミする。昆布、唐辛子小口切りを入れておくと良い。
お皿をのせ、その上に重しにするペットボトル2リットルのを置く。
半日置いて、一度味見。足りなければ塩を足す。
濃ければ漬けていた水を捨てて、水で洗う。塩抜きをする。

塩昆布を混ぜてもよい。
冷蔵庫で数日もつ。(塩濃い方が保存面では安心)

たくさんあった葉っぱたちも塩揉みしておいたら
かなり嵩が減ってびっくり。水分がでてきた。

HARIOの漬物グラスの出番

私のおばあちゃんちもいつも大きめの瓶に葉物を漬けていて、ごはんによく登場した。
すりおろし生姜、たまり醤油をかけるのが定番。

あのおばあちゃんの味をおうちで食べられると思うとワクワク☺️🎵
明日朝が楽しみだ。

(まだ健在なのでおばあちゃんに聞きに行けばいいんだけどね)

もう一品、ご近所さんから教えていただいたレシピやってみた。

大根葉を刻み、油をしいたフライパンで炒める。
しなっ、としたらツナ缶、砂糖、味噌(醤油も可)を入れて、何かダシになるものを入れる。ご近所さんオススメは味の素。
我が家は味の素がないので、ろく助の塩を入れた。
ろく助の塩はホタテダシとかが入っていて、旨みがある。

大好きな春菊は、シラスとカシューナッツのエスニックサラダにした。

鶏手羽は豆乳スープに。こちらにも少量味噌を効かせて。


ご近所さんのおかげで、豊かな食卓になりました🙏
いつも気にかけていただけて、ありがたいな✨

いいなと思ったら応援しよう!