ごはんと日記11/8〜14
11/8金曜
お昼ごはん
前日夜の千切りキャベツと鶏手羽の酒鍋の残りに、きのこ、醤油、ナンプラーを入れて、溶き卵、ネギ、うどんを入れた。
夜ごはん
・先日作ったサンマのコンフィとエリンギのアヒージョ 食パンを添えて🍞
・冷凍してあった鮭炊き込みご飯
・かにと豆腐の中学あんかけ鍋(SHIORIさんの♾️小鍋本より📕)
金曜のごはんは頑張らない。
早々とご飯を作り、食べるように子どもたちにも伝えて
私は夜の街へ🚙
大好きな本屋さんに行くため📕📗📘
独立系書店といわれる、個人の店主さんがやっているこじんまりとした書店。
だけど、本のラインナップがツボで
この本屋さんだからこそのものに出会わせてもらえる。
購入した本を読めるカフェスペースもあり、
今日はココを利用したくて行ってみた。
家でも本を読めるけれど、たまには気分を変えて読みたい。クッキーとホットジンジャーエールを楽しみながら、本を読めた。
いい息抜きになった☺️
11/9土曜
朝は次男と料理教室へ。
八宝菜と春巻き、コーン中華スープを作りました。
前よりも動きがよくなって、先生の指示で
自らやるように👏成長している〜!
先生が変わったので心配していましたが
大丈夫そうで一安心。
春巻きの巻き方教えてもらえて、勉強になりました。
キツキツに巻かず、ふんわり巻くとカリカリになるそう。
夜ごはん
・鯛めし
・厚揚げ、がんも、水菜の炊いたん
・鮭ハラスときのこわかめの味噌汁
・(昼の)春巻き
11/10日曜
Feteさんのは生地がおいしい🤍
朝ごはんにしてテンションがあがった。
アップルパイは次男と半分こ。
昼は久しぶりのパン教室へ。
久しぶりにパン生地を触って
しあわせ気分だった🤗♡
夜ごはんは次男がさっそく八宝菜の復習を
して一から作ってくれた。
11/11月曜
旦那1日不在の日。
夜ごはんに白菜で餃子作ろうとしたけど
大失敗。下味でどんどん白菜から水が出て
焼いても焼けない😭
それで火力あげたら、今度はフライパンに焦げついて大惨事😫
半分ダメにしました…もったいない🌊
残り半分はスープにしました。
久しぶりに料理大失敗でチーン😨
11/12火曜
いつもならお休みの火曜日だけど
今日は行かなきゃいけない研修があって
学んできました。
副業にも活かせるので、無駄はない⭕️
夜ごはんはおでん🍢
今日は煮込み時間を長く取れなかったので
大根は薄めに。コクを出すためにオイスターソースを隠し味に入れました😉
毎年このシーズンそうなのだけど
ごはんを作る気持ちが湧いてこない…🥹
やる気迷子。
11/13水曜
お休みで、ひとり時間満喫の日。
大好きな沖縄そばやさんへ。
お庭もキレイで癒されました。
大好きな雑貨屋さん、無印良品、ホームセンターと大好きなところばかり巡って満たされました♡♡
夜ごはんは前日の残りおでん🍢
長谷川あかりさんレシピ、鶏のみぞれ煮
11/14木曜
ポッドキャスト「生活は踊る」を聴いて
長谷川あかりさんのおにぎりをさっそく作ってみました。
おにぎりに味噌もくるみも入れる概念が無かったけれど、とってもおいしい😋♡
息子のお弁当にも保冷剤と共に持たせました。
夜ごはん
・旦那が釣ってきた鯛でアクアパッツァ
・カボチャサラダ
・カブと白菜と鱈の塩鍋
長谷川あかりさんの豚肉と蕪のシンプル鍋を参考に勝手に具を足して、肉を鱈に変更してとアレンジしまくってしまいました😂
シンプル鍋もおいしそう。
長谷川あかりさんのレシピ好きすぎる❤️
そろそろレシピ本あらいざらい購入しようかなと思っている。