ごはんと日記9/18〜24
9/18水曜
朝ごはん
引き続き、長野な食材たち。
長野のスーパー「ツルヤ」はフルーツが安かった🍇😍ジュースやジャムもいろいろ買ってきてしまいましたー!
名古屋は再び強烈な夏。
車のダッシュボードの温度計は37度と書いてあった。
暑すぎる。
NHKオンデマンドに登録して
「ねこのめ美術館」を家族で観るのにハマっている🐈⬛🐈⬛
アート作品が美術館と共に出てきて行きたい気持ちが高まる。
美術館自体もアート作品のようなもの。
旅で訪れた松本市美術館も出てきて、作品の見方や作者のバックグラウンドも知れて
より楽しめた☺️
夜はドラマ「団地のふたり」を観る予定。
本を読んでとても気に入ったから、ドラマもたのしみ。
夜ごはん
・鶏手羽中のにんにく醤油グリル
・キャベツの無水ベイク エスニックソース
・有賀薫さんの麻油鶏
9/19木曜
我が家のムードメーカー次男が修学旅行へ。
おうちの中が静かすぎて怖い😱
どんだけ次男ひとりで我が家のムードを作っているのか。
母に「静かすぎてお通夜みたい」ってLINEしたら、納得された😂笑
楽しんでいるといいなー。
昼ごはん
たくさんすだちをいただいたので
冷やし酢橘めん。
半田麺で作ったら細いうどんみたいでバランスバッチリだった😍
こんなに暑いとこういう冷たい麺が沁みる!
2週間ぶりくらいにパンを焼いた。
パン発酵中にミートソースを作った。
今夜はミートソースパスタ🍝
パスタを茹でている間にナスを切ってグリル🍆
長野の長門牧場で買ってきたモッツァレラチーズをカット
今夜は頑張りすぎないメニュー。
9/20金曜
昨夜のパン、おいしくできていた😋
パンにホワイトチョコ入れるのが好き。
クッキーにマカダミアナッツとホワイトチョコの組み合わせも好き。
焼けたチョコのおいしさ!
夕方、次男が修学旅行から帰ってきた。
たくさん話してくれて、楽しい体験ができたようでなにより。
長男も校外学習でカレー作りをしたりと楽しかった話を話してくれて、
久しぶりに2人ともが競い合うように話してくれて
嬉しかった😌🎵
・千切りキャベツに卵乗せて蒸したやつ
・3種のきのこの中華スープ
・麻婆春雨
・硬めに茹でたブロッコリー🥦
9/21土曜
午前、仕事。
午後、パン教室の日。
夜ごはん
・めひかりの塩焼き
・長谷川あかりさんの鶏団子と山芋の塩鍋
・榎本美沙さんのしめ鯖の薬味たっぷりサラダ
・長谷川あかりさんの鶏ごぼうの香ばし炊き込みご飯 (オレンジページ10月2日号にも掲載)
どれもおいしかった〜🥰♡♡
しめ鯖のは1人で抱えて食べたくなるおいしさ!
9/22日曜
家族でコストコへ。
それぞれ欲しいものを笑顔で持ってくる☺️
思い思いに食べたいものを買えてみんな大満足。
私は筋子を買った。また今年もいくら漬けを作る💪
連休のお楽しみ。
お昼ごはんはコストコファミリー寿司➕ちょっと良いのが入ってる寿司🍣
みんなのお気に入り。
たくさんあって、満腹食べた。
そして、夜ごはんも要らないほど😂
楽させてもらえてよかったー。
9/24火曜
夜ごはん
・にんじんしりしり
・ナスと舞茸の味噌汁
・鮭ハラスと実山椒の炊き込みご飯
・自家製いくら
鮭の親子丼だ〜🙌♡
お口の中が秋だ〜🐟🍂
おいしすぎて、思わずおかわりしてしまいました。
満腹満腹🫄🏻