入船 #秩父そば Vol.1
2020/06/09
予想最高気温が33度と2020年に入って一番の暑さということで、昼前から涼を感じられる蕎麦を食べたくなり、どこのお店へ行こうかしばらく考えていましたが、昨年の夏に食べた『入船』の胡桃だれの記憶が蘇ったので、久しぶりに入船さんへ足を伸ばしてみました。
お目当てである胡桃だれの蕎麦 " 山胡桃そば " と店内に入って目についた " おすすめ " のなす焼きをいただきましたが、濃厚な胡桃だれと蕎麦の風味が相まって何とも言えない美味しさ(言葉が見つかりません) また、鰹節と生姜がのった大ぶりのなすとの食べ合わせも良く
さらに、秩父市の登録有形文化財にもなっている歴史あるお店で、やや暑さを感じながら食べる蕎麦は風流で懐かしい . . .
贅沢なひとときを過ごしました。
また、僕は『ちちぶホステル』という民泊の管理人をしておりますので、よろしければ秩父観光の際にご利用くださいませ