見た目からは想像もつかないほど美味と言われる食材は世の中に結構ある。 食べる状態までに加工されたものは原型など留めていないものがほとんどであるため、もともとの見た目を知らない限り、ゲテモノ だってなんだって美味いものは美味い。 調理後も原型が残っているものは、食欲にブレーキをかけがちだ。 (インドネシアでコウモリが姿焼きにされている光景を見た時は流石に引いた。) ビジュアル的に問題がなければすぐに口に入れる私が今回頂いたのは うつぼちんみだ。 うつぼなんて美味しいの
鮎ってスイカの匂いがするらしいよ。 魚なのに、スイカ。 鎌倉出身の私にとって鮎はあまり馴染みがなく、初めて食べた鮎は〇〇温泉物語系列の旅館で食べ放題に出てくるシシャモサイズの鮎だった。 どんな味だったか覚えていない。 2年が経ち、海陽町。 海部川で初めて鮎を獲った。もちろん漁業権を持つ人と。 その日は心地よい風が吹き、きらきら光る川には鮎が沢山跳ねていた。 川上から川下にかけて網を張り、川下からバシャバシャ走って鮎を追い込む。 網から鮎を外そうとすると、体の表面には驚きの