つぶつぶ料理教室アワライフを主宰しています、田中聖子です。 東京・西荻窪と山口・萩で雑穀ビーガン料理教室を開いています。 元々は食にも料理にもダイエットにもさほど興味のなかった私が、雑穀ビーガン料理教室を開くに至ったお話を過去のブログでお伝えしてきました。 まだ読んでない方はこちらからぜひ♫ ・我が家にビーガンがやってきた ・ビーガンになった理由。「おいしいから!」でもいいですか? 私が料理教室を開こうと思った最大の理由は、 「料理教室ってとにかく楽しい!」と思ったから
2019に夫から始まった我が家のビーガン生活。 詳しくはこちらから↓ 我が家のキッチンがどんどん変わり、納得できない私。 それでも主人はつぶつぶ料理を作り続けてくれました。 私の知らない言葉をたくさん言うし、 初めて聞くいろんな雑穀が出てくるし、 調味料も塩と味噌と醤油と梅酢でいいと言うし、 初めましての調理器具だし、、、、、 なんだかとにかく不安でした。 自分が置いて行かれているような、疎外感というか、寂しい感じもありました。 でもね、最初から一つはっきりしていたの
鳥唐揚げを山盛り揚げて食べていた我が家に、"ビーガン"という新しい波がやってきたのは2019年秋のことです。 和語をきっかけにつぶつぶ料理を知った夫が ゆみこさんの書籍 『未来食―環境汚染時代をおいしく生き抜く』(大谷ゆみこ著・メタブレーン) を読んで 「これだ!💡」 と確信し、未来食セミナーシーン1/2/3を早稲田で受けました。 我が家の冷蔵庫にあった添加物たっぷりの調味料がなくなり、調理器具も一新。 今まではデザイン重視で私がなんとなく選んでいたお鍋から、本気の圧力
つぶつぶ雑穀料理の中でも、体に沁み渡る美味しさを感じられるのが雑穀を使ったスープです。私が大好きなのはキヌアのミネストローネスープです。 トマト、ジャガイモ、ニンジン、タマネギ、昆布と塩。そこにキヌアが加わり、一口一口、野菜の甘みと、お馴染みのトマトの旨みを味わうことができます。お塩だけでこんなに美味しくなるんだ!と初めて食べた時は本当に驚きました。 キヌアはサラダに使うのも美味しいけど、私はやっぱりスープで味あうプリっとしたキヌアが好きです。 初めてつぶつぶ料理を食べたのが
最近つぶつぶ料理で教わって試食させてもらったものの中で「これはウマイ!」と感動して帰り道に材料を全部買いに行ったものがいくつかあります。 そこによく登場するキーワードが”トマト”です。 その一つが「キノコと高野豆腐のパプリカ風味のトマトリンゴ煮込み」。 材料がほぼ全部レシピ名に含まれているこの素敵な一品でした。味を忘れたくなくて帰ってすぐ作りました。参加者さんが何人かおっしゃってましたが、確かにこれは”ビーガントリッパ” です。以前はそれほどトマト料理を食べてウマイ!と思うこ
ビーガン料理を未来食つぶつぶで習い始めて、約4年。 今までつぶつぶ料理教室でたくさんのコーチやマザーの方々に料理を教えていただき、今回私もコーチを目指してみることにしました。 好き嫌いもなく何でも食べるし、無農薬野菜やオーガニック食材にこだわっていたわけでもないし、体調がものすごく悪かったわけでもないし、肉食反対したわけでもない私。 そして何より料理に特に興味がなかった私。 そんな私がなぜ料理教室に通ったのか? しかもビーガン料理? 料理をSNSに載せちゃうくらいになったの