パンケーキは薄い方がいい
とあるSNSの広告で分厚いパンケーキの写真が流れてきた。
そういうのもいいけど、シャバシャバの生地を小さく何枚も焼いたようなパンケーキが好き。
それを目玉焼きやベーコンと一緒にプレートに乗せて、バターとメープルで食べる。
昔ハマってよく作っていたけど、ここ数年完全にその存在自体を忘れていた。
わたしは菓子屋を営んでいるので、小麦粉を混ぜて何かにする作業はもう自宅ではほとんどしなくなってしまった。
久々にボウルとホイッパー出して家で薄いパンケーキ作ろうかな。
製菓が好きで菓子屋をやってるのに、毎日の営業に追われて"たのしくお菓子を作る"ってやっているだろうかってたまに考える。
そうだな、たのしくは、やって…い……
る!
ずっと時間に追われたり、仕込みが多くて大変でも、やっぱり製菓が好きだから、オーブンからスコーンがちゃんと綺麗に上がってきた時はうれしく、しっとりきめ細やかなシフォンの断面を確認すればホッとし、カヌレに綺麗な焼き色がついて型から外れれば「よっしゃ!」と思う。
たのしいと思うことを仕事にしたら、たのしいを忘れて"ただの仕事"になっちゃったなと思ったりもするんだけど、でも元々たのしいとすら思っていない作業を仕事にしてたらこんな風には頑張れていないだろうなとも思う。
みんなが食べてくれたお菓子も、これは綺麗に焼けたなあ!とか、きめ細やかな生地!天才!などと思いながら送り出しています。
今日は久々にきまぐれのお菓子を焼いて楽しかった。そうそう、わたしにもっと体力と時間があれば、そういうのをもっともっとやっていきたい。
これからもう少ししたら、春までず〜っと繁忙期。
ここが勝負どきなので、無限に働くために体力作りと疲労回復に努めながら11月を過ごそうと思います。
菓子屋の繁忙期、テンションあがってきた……
クリスマスのお菓子、楽しみにしててくれよな!