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Irish whiskey & Guinness

 whiskeyが先かGuinnessが先か少々悩みながら、今回はJAMESONを訪ねたのでtitleはwhiskeyを先にした。であるが記述はbeerから、失礼。
 Dublinは紛うことなくGuinness城下町である。市内中心地から徒歩圏内に広い敷地の工場を持つ。前回はこの敷地内にあるGuinnessストア展望台で出来立てのGuinnessをいただいた。

 普段はほぼwineだけの私であるが郷に入っては郷に従え、と無理をしてWineは択ばずに滞在中は全てGuinnessで通す。感想はと問われると展望台でいただいたGuinnessが日本でも入手可能であればwine生活の一部を譲っていいほど格別に美味しかった。この味情報入手後テンプルバーでもGuinnessをいただくが、残念ながらやはり出来立てには及ばない。Guinnessを代表するこの「スタウト」と呼ばれる大麦を黒くなるまでローストして上面発酵させて
作る過程は日頃口にするespressoを想像させる。Barにて周囲のテーブルを見渡すとスタウト一色と云うことはなかった。消費量としては1/2をGuinnessといわれているが案外とアルコール度数が低い種類が様々楽しまれている。
 最初の写真は滞在ホテル横のBarカウンタ風景。Guinnessをお願いするとどの日も必ず「excellent!」と笑顔で云ってもらえたのは楽しい思い出。

 「命の水」と呼ばれるwhiskey、きれいな響きだ。特にIrish whiskey は三回の蒸留をされるために雑味がなく陳腐な表現で申し訳ないがIrelandの澄んだ空気を反映しているよう。スコットランドのラフロイグの様な個性強いwhiskey(独特のビートの所為で正露丸に近い香りがする。勿論味には影響なく意外なほど美味)とは対極にある。仮令、忘れられないような独特の香りが無くとも澄んだ空気の元で作られ眠った水は喜びを与える命の水になる。
 JAMESONではツアーに参加せずともshopで商品の購入やBarの利用が可能。名前は「Irish coffee」だが、これは Irish whiskey をベースにしたカクテル。お酒に弱い方には強すぎる可能性がある。単体でwhiskeyを注文するよりも価格は倍ではあるが、JAMESONでの Irish coffee はとても美味しいので機会があれば迷わずお楽しみあれ。


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