![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/144580542/rectangle_large_type_2_92186cfdf186237a6628ef3cd5ca9a52.jpg?width=1200)
夏バテごはん①10分で豪華そうめん
ここのところしばらく体調が良かったので、本日、調子に乗って、気温34度の外に出た。
その結果、熱気にやられ、ぐったり人間に逆戻りしてしまった。なんということ。
あなおそろし、日本の夏。
さて。
夏バテのときに、わたしの胃腸はあつあつの米は受け付けない。
麺だ。麺が食べたい。
幸いなことに、10分立っていられる程度の体力が残っていたので、今日の夕飯はそうめんにした。
作ってみたらあまりにも美しくおいしくできたので、レシピとしてここに残しておく。
⭐️材料(1人前)⭐️
そうめん部分
そうめん(可能であれば揖保乃糸) 1束
ごま油 小さじ1
卵 1個
きゅうり 1本
焼豚 1/3パック
梅干し 1個
つゆ
あごだし 適宜
水 適宜
⭐️レシピ (所要時間10分) ⭐️
卵を焼いて、そうめんをゆでて、具材をぽいぽいのせてくだけです。
詳細↓
①きゅうりは4㌢程度に切り、各パーツの長さを保ったまま6等分にする。
②卵をといておく。
③フライパンにごま油をひいて中火で熱する。
溶き卵を広げ、完熟になったらまな板におろす。
④同じフライパンにそのまま水を張り、袋の表記通りにそうめんをゆでる。
⑤ゆでている間に卵を食べやすいように切る。
また、つゆを作っておく。
⑥ゆであがったそうめんを流水で冷やしたら、皿に盛り付ける。
⑦きゅうり、卵、焼き豚をバランスよく盛り付け、最後に梅干しを真ん中に乗せる
⑧完成!
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/144581631/picture_pc_3ab9da4321d19b47aaea00e14113ba9b.jpg?width=1200)
個人的に、夏バテには梅!!!って思っています。
10分でできる割には完成度も満足度も高いです。是非。