美味しいワインの選び方
もうそろそろ、ボジョレーヌーボーの時期になってきましたね! 日本で言えば新米!
若いワインも美味しいよ!って感じです! ちなみに、このボジョレーヌーボーは
フランスワインのことです。 全然 認知されていませんが
イタリアワインでも 新作ワインを祝います。 10月30日なので
ボジョレーより早いです。 ノベッロといいます。 これが全然広まりませんw
はい、本題です!
美味しいワインってどう選ぶのか と料理人時代も 辞めてからも
聞かれることがあります。
そもそも ”美味しい”という基準が人によって違うので
教えても・・・という感じですよね。
特にワインなんて 慣れもあります。
普段 飲まない人には美味しくないと感じることだってあります。
それでも、何か特別な時とかには ワインを開けたい!と
思うその心は わかります。
なので、もったいつけましたが
美味しいワインの選び方を発表します!!
それは、
ラベルをみろ
なのです!
そう、ラベルです。
ワインのラベルで 味がわかるかボケ!と
聞こえてきますが 無視します。
なぜラベルなのか というと、
さっきも触れましたが、人によって
美味しいの基準が違うからです。
なので、ラベルをみるのです。
どうラベルをみるのか というと
ビビビッとくるか なのです。
これちなみに僕のセリフでは
ありません(責任のがれ)
実は、ワイン屋さんが みんな言っていたのです。
結局 ワイン選びの時って
フィーリングを大事にしようねって。
なので、ラベルの目が止まったワインをまずは
検討する というのが良いワインの選び方 と
言うわけです。
これは、ビジネスでも一緒です。
なんだかんだ言って 行動しなかったり
決断できない人というのは たくさんいます。
なので、悩んだり迷ったりするときは
思い切って 感性にたよる ということで
行動してしまうことの方が 大事です。
自分の直感を信じることも
ビジネスマンにとって 大事なことですね。
あなたは自分の直感を信じられますか?
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