6月20日「おいしい食事は思い出を作る」
晩ごはんのために,朝から食べる量を調整しているあつめるです。
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北海道の魅力にどっぷりはまり込んで28年。
舞鶴から小樽まで新日本海フェリーで直通なので,北海道は,「京都のとなりまち」です。
しかしながら,琵琶湖に行くみたいに簡単ではないのが北海道。
今日は,その北海道に行きたい気持ちを満たしてくれる「なまら屋」というお店に行ってきました。
フェリーのロビーに,「日本には北海道がある」というキャッチーなポスターが貼ってあるのですが,
「京都にはなまら屋がある」
と言いたいぐらい北海道なお店です。
次男が一番に声を上げて注文したのは,親子丼。北海道の親子丼と言えばサーモンといくら。北海道で食べた親子丼と変わらないほどおいしいとのことでした。
そして,長女が必ず注文するのが,ボタンエビ。頭付きのぷりぷりエビですが,このお店のすごいところは,取り除いた頭と尻尾は,素揚げにしてくれるのです。か余すところなく楽しめるのです。
最後の〆に長男はラムしゃぶを注文。驚きなのは,コスパの良さ。1人前1300円で,山のようなラム肉のスライス。
5人で食べても十分すぎるくらいの量がありました。当然のことながら,追加で麺を注文し,まさに〆となりました。
ラム肉は持ち帰りができるそうです。
帰り道,家族みんなが口をそろえて言うのです。
「また行こな」と。
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大量に飲み食いしたのですが,体重が減っていました。軽くすればよいわけではないのですが,暴飲暴食は避けたいところです。日ごろの節制は,こういうところでバランスをとってくれます。
今,好きなものを好きなだけ食べたい人は
「なまら屋ってどこにあるの?」とコメントしてみてください。