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【食べてみた】セブンの「じゃりパン」!焼いたらもっとジャリジャリだった

朝ごはんを買いにセブンイレブンに行ったら、「じゃりぱん」なるものが売っていたので食べてみました。

※ちなみにシャリバンは見たことない

商品情報

じゃりじゃりとしたクリームの食感が特長のパンです。

セブンイ-レブンHP

説明それだけかい。価格は税込151円です。(HPに表示されている値段と袋に記載の値段が違っていました。)

どうやらファミリーマートでも取り扱っているようです。

じゃりパンって何?

宮崎名物ということで調べてみた。じゃりパンに関してのAIによる回答は以下の通り。

じゃりぱんは、宮崎県児湯郡高鍋町で製造されているパンで、宮崎のソウルフードとして知られています。コッペパンにグラニュー糖を混ぜたクリームを挟んだパンで、グラニュー糖が溶けていないため歯触りがじゃりじゃりする食感が特徴です。

AI による概要

宮崎市にあった「ミカエル堂」が製造・販売していたようです。

「県外にまで名をはせた“ソウルフード”」というじゃりパンですが、2023年3月31日に製造が終了していた模様。

しかし、事業継承により2024年11月14日に復活記念セレモニーが行われ、じゃりパンは存続の道を辿っています。

じゃりぱん実食

実食の前にトースト

やっぱりパンは焼いたほうが美味しいじゃん?電子レンジのトースト機能を使って、いつもトーストを焼くようにじゃりぱんも焼きました。

焼いたじゃりぱん

あれ、なんか色変わった?

実食!ジャリジャリしてる…?

いざ実食。あんまりジャリジャリしていないかも?

もとのじゃりパンを知らずに焼いてしまったがために、ジャリ基準がわからない。

意外と甘さが控えめで、珈琲がなくても単体でいけそう。ソールフード!これ以上感想はない!

トーストしないでもう一度食べたら追記します!

じゃりぱん実食2回目(追記)


半分だけ焼いて比較してみた。

焼かないとクリームがふわっとしていて口当たりは柔らかい。食べてみるとその中にジャリっとした食感が現れてる。なるほどこれがじゃりぱん。

焼いた方はクリームがいなくなっている分直接じゃりじゃりを感じる。パンの外側がカリッとするのでジャリっと感が紛れてしまうようにも感じる。

でもやっぱりパンは焼いて方がうまいので焼くのをおすすめ。半分だけ焼くと2倍楽しめるのでおすすめ。

おわおわり。


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厚焼N玉子BOYS
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