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味噌汁さえあれば、世界のどこにいても生きていけると確信した日

「味噌汁って、なんでこんなに、胃腸が落ち着いて、心にしみわたるんやろうか」

その日、わたしは身も心も、ずたぼろだった。10月は出張が多くて疲労困憊。大阪にはじまり、バンコク、ホーチミン、そして、ジャカルタと目が廻る

ジャカルタから、クアラルンプール市内にある自宅に到着した瞬間、肩から力抜けた。すぐにでもベッドに倒れこみそうになった。しかし、おなかもすいた。 なにか、体と心が落ちくつものを口にしたい

冷蔵庫をあけてみると豆腐がある。日本のものとは少し違うけれど、中華系がよく食べる豆腐。それに、妻が冷凍してくれたキノコもある。なぜか最近、ホクトのぶなしめじがスーパーに大量にならんでいるのでよく買うのだ

そうだ、これで、味噌汁でもつくろう

味噌汁なら簡単につくれるし、疲れ果てた胃腸にも、心にもやさしい。特別ではなく、普通においしいものがたべたい

とにかく、出張中は、食生活が大いに乱れる。その原因のひとつが、ホテルの朝食ビュッフェ。普段は、スズメの涙ほどの量しか食べないモーニング。ビュッフェになると食べ過ぎてしまう欲の沼

ランチは、出張先のローカル料理。タイ料理も、ベトナム料理も、インドネシア料理も、大好きだけれど、異なる国の料理を、とっかえひっかえ食べていると胃腸が混乱しはじめる。夜は、会食でビールやらなんやらをながしこみ、多国籍になってしまった胃腸はさらに大混乱

さらに、飛行機の移動による気圧の変化で腸内のガスが膨張し、わたしの胃腸は、瀕死寸前

胃腸だけではない。会議や市場調査で、ありとあらゆる情報をつめこみすぎた脳みそはノックダウン

そんな時の味噌汁である

おだしのやさしい香り、温かい汁が身に染みる。 そして、狂った胃腸と脳みそをそっと元にもどしてくれる

味噌汁がもつ癒しの効果

味噌汁が体によいのはなんとなくわかる。しかし、なぜこんなにも私を癒してくれるのだろうか?

ついついいつもの癖で、その根拠をしらべてみると、味噌の癒しの理由がわかってきた

 味噌にはグルタミン酸やアスパラギン酸といったアミノ酸が豊富に含まれています。これらのアミノ酸は脳内の神経伝達物質の合成に関与し、リラックスやストレス解消に寄与します
 味噌は発酵食品であり、その発酵過程によって有益な微生物や酵素が生成されます。
これらの微生物や酵素は腸内環境を整え、消化吸収を助ける役割を果たします。腸内環境の改善はストレスや疲労の緩和にもつながります。

味噌がストレスを癒してくれる!?意外な味噌のストレス緩和作用

30年以上、味噌汁を口にしてきたのにそんな効果があったとは。しかし、納得である

味噌汁の懐のふかさと自由度の高さ

味噌と出汁さえあれば、マレーシアの食材でちゃっちゃと作れるのもまたいい

小松菜に似た青菜(名前はわからない)、キノコ類、 豆腐、オクラやナスビなどの夏野菜はいつだって手に入る。あと、イポー産のもやしも、お味噌汁には、抜群に合う

最近、発見したのは、トマトも味噌汁に合うということ。そこに、卵を入れてしまっても、これまたまろやかになり相性がよろしい

次にためしてみたいのは、サバの缶詰をつかった味噌汁。東南アジアでは、サバはよく食されているので、どこにでも売っていて手に入りやすい

最近ハマってるプチトマトの味噌汁

調理だって適当でいい。豆腐も切るのは、めんどくさいので、スプーンですくってそのまま、鍋にいれてしまえばいい。味噌汁の色で豆腐がぐちゃぐちゃになってもわかるまい

とにかく、身近に手に入る材料をぶつ切りにして、いれてしまえばいい。多少、煮えてしまってもかまわない。どんなに雑であっても、すべてを受け止めてくれる味噌汁よ。あなたはえらい

味噌汁さえあれば生きられる

唐辛子やスパイス、ココナッツミルクがたっぷりのマレーシア料理やタイ料理も大好きだけれど、やっぱり、しんどい時は、普通においしい味噌汁がいい

どんなに忙しくても、10分あればいい。どんなに料理下手でも、具材をきって、放り込めばいい。現地の材料でも、いとも簡単にできてしまう

疲れ果てた時、わたしを救ってくれるのは、味噌汁さん、あなたしかいない。そして、あなたがいれば、この先、どんな場所でも暮らしているいける

崩れた豆腐をすすりながら、私はそう確信したのであった

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