見出し画像

青森と岩手 夏のおわり旅〜食べまくり編〜

丸一日八戸にいる日はこの日が最後。
食べすぎなくらい食べた。

朝食

八戸は日曜に大きな朝市をやっている。
地元の人たちは
「たぶん日本最大だから行ってみて」
「日本最大だからね、たぶんね」
と奥ゆかしい。

ただ朝は弱いし人が多いのは苦手なので、日本最大の朝市はあきらめて、平日の朝市に行くことにした。

雨で肌寒いのでうろうろせずにまっすぐにみなと食堂へ。

ひらめエンガワ漬け丼

ここは人気のお店で、雨の中、店の外にも行列。
美味しいこと、言うまでもなく。

昼食

八戸ポータルミュージアムはっちで、カレー蕎麦。

後ろを通るほかの観光客がわたしたちの蕎麦を覗きこんで
「蕎麦だね」
「カレー蕎麦だね」
と述べるのでムッとした。
カレー蕎麦は鯖のほぐしたのが少し溶けていて美味しかった。

夕食

魚介のエキスたっぷりブイヤベースみたいなものを探し、欧風レストランにたどり着いた。

[バール・サウーヂ]

地元のお肉のパテ

スズキとスープ

これをブイヤベースであるとカウントし、目標達成。

お魚もスープも丁寧に調理してあって、それぞれの美味しさがうずになって最高の一品なんだけど、そこにアクセントになったのがこの焼いた葉っぱだった。

「こちら、カブの葉を焼いたものです」
と言われ
えっ カサカサなんだけど…
みずみずしい葉っぱを焼いたものですって胸張って言われた…
なんてとまどっていたんだけど、騙されました。びっくりするほど美味しい。
焼いた葉が美味しいなんて初めて思っただろう。

訳あって、となりの席の人たちと少しお話をすることになった。

鯖もイカも美味しいんだけど、どうもPRが下手で鯖は福井のほうが売れているらしい。
福井は関西に近いし商売上手なんだろう。
PRが下手すぎて青森以外でほとんど知られていない美味しい牛肉もあるとか… (あくまでも地元の人談ですよ)

「ニンニクと牛肉の祭もあるんですよ」
とおっしゃる。
なんなのだ。
その美味しそうな、強制食欲増進祭は?
(おそらく、田子牛の産地で開催される"にんにくとべごまつり"のことだと思われる)
http://www.town.takko.lg.jp/index.cfm/11,5386,38,170,html

あと2週間滞在すればそのお祭りにも行けたんだけど…

にんにくとべご
良いなまえだ。にんにくと牛に愛情を感じる。
それに、絶対、美味しい。

#旅 #青森

いいなと思ったら応援しよう!

UNI(うに)
いただいたサポートで栄養分を摂ります!