日々、稼働日記を書きづづけて結構な回数になってきましたので、目次を作りました。目次タイトルについては記事のタイトルと異なり、わかりやすいように後付けをしたものになります。 ところどころ、勘違いや間違いもあるかと思いますが、もしお気付きの点などありましたら、遠慮なくコメントをいただければと思います。 Uber Eatsに登録してわかったこと。Uber Eats登録から三日間の気づきや、UberEatsのしくみについて その1 登録からぶっつけ本番。そして味噌汁をこぼ
オリーブオイル、ニンニクを入れ香りが出るまで炒める。ベーコン、玉ねぎを入れ炒める。トマトジュース200ml、コンソメを入れ煮立てる。ご飯、1.5杯分くらいを入れる。チーズを入れて、蓋を閉め、チーズが溶けたら完成。
生姜の効いた、さっぱり炊き込みご飯。 無洗米 1合 水 180cc ツナ 1缶 生姜 15g 刻む にんじん 30g 刻む 白だし 大さじ1 酒 大さじ1 醤油 大さじ1 全部メスティンに突っ込んで軽くかき混ぜ、30分放置20分炊飯10分蒸らし。 お好みでゴマ、ネギなどを散らして完成!
レトルトカレーとターメリックライス
S&B SPICE&HERB シーズニングのパエリアを使用。パッケージ背面の料理レシピ通りにメスティンに入れ、30分吸水、20分炊飯、10分蒸らし。お手軽。
焼鳥缶(タレ) 1個 無洗米 1合 水 180cc エリンギ、しめじ 50gくらい 麺つゆ(4倍濃縮)大さじ1 酒 大さじ1 生姜 刻む 10g 人参 刻む 20g 材料をメスティンに入れ軽くかき混ぜ、蓋を閉める。 30分吸水 20分炊飯 10分蒸らす 軽くかき混ぜ、ゴマ、ネギを散らして完成!
発想力、思考力は移動距離に比例するなんてことうを聞いたことがあるようなないような。こんな時代に求められるのは身近なものを(身近なものを使って)コンテンツ化できる能力だな。移動距離がなくても発想、思考を諦めないこと。
焼売 蒸しただけ。
チキンラーメン マグカップサイズ1袋 トマト1個 無洗米1合 水 200cc メスティンに米、水、砕いたチキンラーメンを入れ軽く混ぜる。トマトはヘタをくりぬき、切り込みを入れ中央に置く。 30分 吸水 20分 炊飯 10分 蒸らし トマトを潰してかき混ぜる。 お好みで小ネギ、ごまなどを散らして完成!
エリンギとアスパラのバター醤油炒め エリンギは輪切り。
コーンポタージュスープの素で楽々クリームパスタ。 ショートパスタ150g オリーブオイル 大さじ2 水400cc コーンポタージュスープの素 1袋 牛乳50cc 塩 1、2g 黒胡椒 少々 ベーコン 40g カリカリに焼いておく ショートパスタをメスティンに入れオリーブオイルをかけ軽く馴染ませる(くっつき防止) 水を入れ火をつける。時折かき混ぜながらパスタの茹で時間程度茹でたら、コーンポタージュスープの素、牛乳を入れ混ぜながら煮詰める。(3分〜5分程度)とろみが出てき
オニオングラタンスープ もうちょっと玉ねぎを炒めないといけなかった。
てきとーアヒージョ 適当に作ってもニンニクとオリーブオイルと唐辛子は裏切らない。
永谷園公式レシピをメスティンアレンジ。 無洗米1合 水 200cc エリンギ、しめじ 50gくらい 松茸の味お吸いもの 1袋 醤油 大さじ1 酒 小さじ1 材料をメスティンに全部入れ30分吸水 弱火で20分炊飯 10分蒸らす 小ネギを散らして完成!
サッポロ一番塩ラーメンを普通に作って卵を入れたやつ。こんなので良いね。
ゴーヤチャンプルー