失敗しない?半熟卵の作り方
IHコンロで半熟卵を作る備忘録
卵が好きで、毎日ゆで卵を食べてます。
毎日茹で続けた結果、失敗せずに半熟卵を作るスキル(大袈裟)が身についたので備忘録として発信します。
準備するもの
・ 冷蔵庫から出したての生卵 2個
・ 片手鍋
・ IHコンロ
・ タイマー(スマホの機能など)
調理方法
① 冷蔵庫から出したての生卵2個を片手鍋に入れ、卵が隠れる程度の水を入れる。
② IHの火力を最大にして火にかける 同時に8分のタイマーをスタート。
③ 鍋の水が沸騰したら、火力を中火に変更。
④ タイマーがなったらすぐに火を止めて水に晒す。
⑤ 卵が冷めたら殻を剥いていただきます!
冷蔵庫から出したての卵を使うのがコツです(いつも同じ温度からスタートできる為)
鍋の質や火力によって各家庭若干の違いが出ると思いますので、ご自分にぴったりの時間を探してみて下さい。
以上 失敗しない?半熟卵の作り方でした。