失敗しない?半熟卵の作り方

IHコンロで半熟卵を作る備忘録

卵が好きで、毎日ゆで卵を食べてます。
毎日茹で続けた結果、失敗せずに半熟卵を作るスキル(大袈裟)が身についたので備忘録として発信します。

準備するもの

・ 冷蔵庫から出したての生卵 2個
・ 片手鍋
・ IHコンロ
・ タイマー(スマホの機能など)

調理方法

① 冷蔵庫から出したての生卵2個を片手鍋に入れ、卵が隠れる程度の水を入れる。

② IHの火力を最大にして火にかける 同時に8分のタイマーをスタート。

③ 鍋の水が沸騰したら、火力を中火に変更。

④ タイマーがなったらすぐに火を止めて水に晒す

⑤ 卵が冷めたら殻を剥いていただきます!


冷蔵庫から出したての卵を使うのがコツです(いつも同じ温度からスタートできる為)

鍋の質や火力によって各家庭若干の違いが出ると思いますので、ご自分にぴったりの時間を探してみて下さい。


以上 失敗しない?半熟卵の作り方でした。


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