
せいろで蒸す(430回目)

家人用のお弁当。
豚しょうが焼きと茄子の味噌炒め、昨日の大根と油揚げの煮物。
THE 地味弁。
Purple Hazeはジミヘン。

ぼくはナポリタンスパゲッティを食う。
作るにあたってはなんの迷いもない。
馬い。

晩飯はせいろでうどんや野菜を蒸して食った。
先日行った「世田谷ボロ市」でせいろとそれ用の鍋を購入したので、さっそく試したみたわけである。
今朝ちょうどNHKでせいろについてあれこれとやっていたので参考に。
野菜の味がダイレクトに感じる。
調味料の類は一切使わないのでヘルシーこの上ない。
世俗の垢に塗れたぼくには、この程度ではいささかの影響もないくらいだが、日頃の食生活を省みるにはぴったりのメニューではないか。
反省しろ、自分。
ごちそうさん。