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赤みそラブ(412回目)

しかし無愛想なお弁当になってしまったな...。
包まないオムライス弁当である。

今日は少し風が冷たい。

晩飯は鱈のピリ辛みそ鍋。
赤だしみそを買ったので鍋の中は真っ茶色というか、赤黒いというか。

東京に来てからよく思うのだけど、やはり名古屋というのは独特の食文化なんだな、と。
この赤みそという豆みそは愛知県周辺だけしか好まれない。
ローカルなスーパーには「つけてみそかけてみそ」なんていう調味料があるが、これは赤みそ文化の象徴的な物ではないか。
文字通り赤みそをみりんなどで溶いて伸ばしたものがパックになっているものだが、これを赤みそ文化の人たちは何にでもかける。

まあ育った環境に普通にあったものが一番馴染むのは当たり前の話だから、こちらに来てなかなか赤みそにお目にかかれないと、やっぱりあの味が恋しくなるのである。

ごちそうさん。

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