![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/108925507/rectangle_large_type_2_1be3966ce98a1e36517b9e3d295d3a67.jpg?width=1200)
いりこだしそうめん
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/108925534/picture_pc_cbbf391fd4520a989d0c8964ce620695.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/108925539/picture_pc_96fbc18b4c40f57adc63a8ff4fc01a77.jpg?width=1200)
いかめし。
なんだか肌寒い日だった。
このところずっとイライラした気持ちで過ごしているので、ただでさえ寝不足なのに、さらに拍車がかかっている。
今日も嫌な自分を見せつけられてひどい気分なのである。
いかんなぁ...
というわけで「いかめし」である(は?)
パックに入った具と出汁を米と一緒に炊き合わせるだけだが、これがなかなか旨かった。
いりこだしそうめんはグッチ裕三さんレシピによるもの。
白だしと水を炊いてスープを作っておき、ごま油でカリカリに揚げ焼きしたいりこと唐辛子を加えて、そこでそうめんを煮る。
トッピングは昨日作った壺ニラ。
まぁ平日の夕飯なんて、こんなもんでいい。
#料理 #料理男子 #家庭料理 #男子ごはん #おとこめし #オトコノキッチン #いりこだしそうめん #いかめし