見出し画像

寒くてやわやわな火曜日(389回目)

今日のお弁当。
コロッケとほうれん草のおひたしとたまご焼き。
鮭のふりかけ旨し。

寒いので長袖のインナーダウンを羽織る。
もう極端なんだよなァ。

晩飯は肉豆腐と切り干し大根の煮物。
前にも書いたけれど、ぼくの実家は父が牛肉を苦手にしていたので肉と言えば鶏か豚だった。
当然それを食って育ったので、ぼくも肉と言えばそうなっている。
まあ安上がりなのでいいのだけど、その食習慣は「吉野家」に訪れた事でコペルニクス的転回を求められた。

「牛肉うめぇ...」

それ以来たまに牛肉を買うようになったが、それでもまあ基本的には鶏か豚なのである。
ただ牛肉はしっかりとダシが出るので、今日のような時は牛肉を使うのである。
しかし朧どうふを使ったのでヤワヤワになってしまった。

ごちそうさん。

いいなと思ったら応援しよう!