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[補食]甘辛豚肉のおにぎらず

エネルギーがたくさんとれる美味しい補食!

リカバリーや体を大きくしたい選手におススメです。

調理時間:15分
費用目安:100円程度

材料

・ご飯 200g
・豚肉スライス 50g
 (小間、バラ、もも等)
★料理酒・みりん・醤油 各小匙1
・人参 20g
☆料理酒・みりん・醤油 各小匙1/2
・ほうれん草 20g

作り方

①人参の皮をむき、薄くスライスし、スライスした人参を千切りにします
②深い鍋にお湯を沸かし、塩小さじ1(分量外)を入れます。
ほうれん草を茎から入れ、茎のみ1~2分ほど茹でます。
葉っぱの方もお湯に入れたら、すぐに上げ、流水にさらし粗熱をとります。
水気をとったら、まな板の上で、8センチ幅に切ります。
③テフロン加工のフライパンに豚肉を入れ、弱火で火が通るまで炒めます。
火が通ったら、★の調味料を加えます。
お皿に移し、粗熱をとります。
④同じテフロン加工のフライパンに①の人参を入れ弱火で火が通るまで炒めます。火が通ってきたら、☆の調味料を入れ炒めます。
お皿に移し、粗熱をとります。
(テフロン加工のフライパンがない場合は少し油を敷いてから炒めましょう)
⑤ラップを敷き、その上に海苔を置きます。海苔は粗い面を上側にします。
その上にご飯を半分量乗せ、箸などで平たくします。
ほうれん草を縦向きに置きます。
その上に人参を縦向きに置きます。
豚肉を乗せ、残りのご飯を器に中で平たくしてから上にのせます。
海苔の4面の端を持ち上げ、具材を包みます。
敷いているラップを強めの力でおにぎらずを巻いていきます。
⑥半分に切ったら、お弁当などにのせるときにきれいな断面が見ることができます。
そのまま持ち運ぶ場合は、切らなくてもOK。
きれいな断面にしたい場合は、縦方向に置いた食材が横向きになるようにずらし、その状態で縦に包丁で切るときれいな断面になります。

栄養素のポイント

ご飯に含まれる炭水化物がエネルギー源、豚肉に含まれるビタミンB1が炭水化物を効率よくエネルギーに変化してくれます!

練習後の補食として活用してください。

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★柔らかジューシー!鶏ハム

★手作りカステラ

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