ナスの揚げ浸し
夏に近づくと美味しくなるナス。
ビール好きな私は今からの季節がとても好きです。と言うのはビールがとても美味しい季節になるから!
ビールを飲む30分に冷凍庫で冷やして飲み口が薄いグラスで飲むのが最高です。(後日、飲み方アップします。笑…需要があるのか…)
ナスは油との相性が抜群なのでよく素揚げにしていろいろな料理に使います。
揚げ浸しはそのまま食べても、お素麺にかけて食べてもいいですし、このだし汁で別の野菜をつけてもOKです。
あげるのがめんどくさい時は、茹でた野菜(オクラ・アルパラ・湯むきミニトマト)などをつけても。
●作り方●
1.小鍋に白だし・水・砂糖・顆粒出汁を入れて一煮立ちさせ、保存容器に入れる。
2.切り目を入れたナスを高温の油で揚げ、柔らかくなったらあげる。(他の野菜も同じように素揚げしてOK)今回はアスパラ・インゲン・パプリカを素揚げしました。
3.油を軽く切って、1のだし汁につけます。(結構濃い目の出汁なので、しょっぱいのが苦手な方はさっと漬けるだけでもいいと思います。)
●POINT●
白だしによって濃さが違うので調整してください。今回はパルシステムの白だしとカツオの顆粒出汁を使っています。
揚げたてをそのまま出汁に漬けるより、一回油切りをしてから漬ける方が出汁が油っこくなくで私は好きです。
冷やしておろし生姜や細かく切った茗荷をトッピングしても美味しいです。
以下は分量になります。必要な方は是非購入して見てください。(大したことないので本当に必要な方だけお願いします)
■分量■
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