エチオピアの旅:コーヒーセレモニー、トモカコーヒー 60 Orangeの時間 by wisteria 2020年5月11日 10:27 エチオピアはコーヒー発祥の国。美しいマベットさん(18歳)が振る舞って下さいました コーヒー(ブンナ)を入れるのは女性の役目で、親から作法を習います 青草や花を敷きつめて場を作り、ていねいに豆を研ぎます 水で洗います 炭火でじっくり焙煎 煎り鉄板(ブラットマタツゥ)、煎り棒(マコヤ) 生豆は青みがかっています だんだん色が変わり、香ばしい香りがたちこめる ひとつ手順を進めるたびに、美味しくなっていきます^^ 炒った豆を臼(ザナザナ)に入れ、木の棒(ムカチャ)で搗いて粉にする お茶菓子 ポップコーン(ファンディシャ)とパン(ブンナコース) ブンナコースは、お客様の前で割って供される アルコール度数40%の蒸留酒(アラキ)、地ビール(テラ)も振る舞われました 一般家庭には、カップを7~8個置けるコーヒーテーブルがあるそうです 粉末状のコーヒーをお湯の入ったポット(ジャバナ)に入れ、沸騰させて完成。テーブルの文様は左から聖マリア教会、聖ギオルギス教会、アクスムのオリベスク 3杯続けて飲み、それぞれに意味があります。3杯目は「幸せ」♡ 香りづけの葉、ルーを添えて。 アディスアベバで一番有名な老舗のトモカコーヒー、美味しいです! 1953年にイタリアから焙煎職人を招き、機械を導入して始めました スタンディングで頂きます。いつも観光客や談笑する人々で賑わっています お店のロゴマークはコーヒーが発見されたKaffa地方にちなんで「K」 ライオンは王者の印 まさにコーヒーは文化ですね この記事が参加している募集 #旅のフォトアルバム 45,376件 #写真 #海外旅行 #旅行記 #旅のフォトアルバム #エチオピア #ethiopia #コーヒーセレモニー 60