マガジンのカバー画像

野菜エッセイ

44
オリジナルの野菜イラストからエッセイを書きました
運営しているクリエイター

#家事の工夫

小松菜チャーハン

お昼ご飯は、学生のときは週5で菓子パン。結婚前は週5でコンビニパスタ。 そんな食生活でした。 料理もできればやりたくない。 でも人間ドックで血液検査の数値を見ることが好きです。 今は数値を見るためと、家族の健康のために食事作りをしています。 数値はHDLコレステロール(善玉)高め、LDLコレステロール(悪玉)高め…こんな話にテンションが上るので年齢も高めです。 小松菜、人参、玉ねぎ、ちりめんじゃこ、でチャーハン作り。娘が卵を苦手にしているので我が家は入れませんが、

豆ごはん

ちょっと疲れたな、ごはん作りたくないな… でも、お弁当やお惣菜は高い。 そういう時は、冷凍のグリーンピースで豆ごはんを作ります。 調味料とグリンピースを炊飯器に入れて、 スイッチをポン! くノ一のような速さで作れます。 旬のものを使うと、ほっこりと豆がとても美味しいです。 美味しいお米でおかずは必要なし。 疲れた時に無理はしない。 でもご飯を作れたと思うと自分にも優しくなれますね。 #家事の工夫