atelier POPO 【アトリエ ポポ】

『知りたいとこだけマジパン教室』 12年間の制作活動の中で培った技法やコツを詳しくご紹介致します。 お菓子の持つ優しく温かみある質感で、見る人を笑顔にする作品作りを心がけています。 2017ジャパンケーキショー東京【マジパン仕上げデコレーションケーキ部門】最優秀賞受賞

atelier POPO 【アトリエ ポポ】

『知りたいとこだけマジパン教室』 12年間の制作活動の中で培った技法やコツを詳しくご紹介致します。 お菓子の持つ優しく温かみある質感で、見る人を笑顔にする作品作りを心がけています。 2017ジャパンケーキショー東京【マジパン仕上げデコレーションケーキ部門】最優秀賞受賞

最近の記事

【ぽってりサンタさんの作り方】

内容についてクリスマスまであと1カ月! 今回はぽってりサンタさんの作り方をご紹介致します。 今回ご紹介するサンタさんは、おおよそ直径4cm高さ6.5cm程のサイズです。 初心者の方にもチャレンジしやすいデザインで、工程ごと細かく写真を用いてご説明しております。 可愛いマジパンサンタさんを手作りケーキに乗せて、とっておきのクリスマスケーキに…! 道具紹介 今回使用する道具はこちらです。 ・マジパン(白8g・赤15g・肌色8g・黒3g ※余り出ます) ・定規 ・

    • 【綺麗な木目の作り方】

      内容について今回は綺麗な木目の作り方をご紹介致します。 作品のプレートや、柵、椅子やテーブルなど、様々なアイテムに活用出来ます。 ちょっとした加工でアンティークな風合いを出して楽しむことも! 温かみのある木目模様は、マジパンの優しい雰囲気と相性ばっちりです。

      ¥500
      • 【綺麗な水玉模様・小花柄の作り方】

        内容について 今回は綺麗な水玉模様・小花柄の作り方をご紹介致します。 水玉模様と小花柄の技法を応用して、可愛い苺柄も出来ちゃいます。 濃い色のシートに白い模様を入れるときの注意点や、表現したい柄に合わせて使える技法をいくつかご紹介していきます。

        ¥1,000
        • 【綺麗なストライプ・チェック柄の作り方】

          内容について今回は綺麗なストライプ・チェック柄の作り方をご紹介致します。 この方法は両面に柄の出るシートになりますので、リボンやスカーフ、カーテン等ふわっとなびくようなパーツに使用すると裏側も可愛く見せることが出来ておすすめです。 「ストライプ挑戦してみたことはあるけど、まっすぐにならない!」 「チェック柄ってどうやって作るの?」 という方は必見です!

          ¥1,000

          【マジパン細工に使えるおすすめ道具紹介】

          内容について今回はマジパン細工を作る際に使える、おすすめアイテムをご紹介致します。 お馴染みのマジパンスティックからその他私が愛用しているものまで、簡単な使い方も交えてご説明していきます。 道具を上手く活用することで、作業性が良くなりマジパン細工の表現の幅も広がります。 道具紹介①〇マジパンスティック マジパンスティックは、その形状を活かしてマジパンに跡を付けたり、マジパンの粗を処理したり、様々な場面で活躍します。マジパン細工をする際には欠かせない道具です! 上写真

          【マジパン細工に使えるおすすめ道具紹介】

          【マジパンの着色・コンテスト作品の色彩】

          内容について今回はマジパンの着色方法、色づくりのコツについてご紹介致します。 着色料は日本で認可されている食用色素を使用します。粉末状のものでもペースト状のアイシングカラーでもお好みのもので大丈夫です。今回は「リス印」というメーカーの粉末タイプの食用色素を使用した場合の内容でご紹介致します。 私が普段作品を作る際に意識している色づくりのポイントや、色彩に対する考え方をお伝えしていきます。

          ¥1,500

          【マジパンの着色・コンテスト作品の色彩】

          ¥1,500

          【マジパンペーストの扱い方】

          マジパンの固さ調整マジパン細工を作る際に使用する「マジパンペースト」 市販のものを開封しそのままの状態で使用してしまうと手にくっつきやすく作業がしづらいので、ある程度粉糖を練り入れ固さを調整したものを使用します。 マジパンペーストのメーカーによって固さが異なり、また作り手の体温によっても作業しやすいペーストの固さが違ってくるため、練り込む粉糖の量に正解はありません。 私の場合(手があたたかいです)、 「大東カカオ マジパンペースト」を使用して 常温に戻したマジパンペ

          【マジパンペーストの扱い方】

          ご挨拶

          こんにちは! 現在シュガークラフトのオーダーメイドやマジパン細工の講師として活動しております、atelier POPOのフジシマ エリと申します。 突然ですがみなさんは『マジパン』という食べ物をご存じでしょうか? マジパンとは粉末状にしたアーモンドと砂糖を練り合わせたお菓子のこと。日本では主に細工用としてケーキの装飾に用いられることが多いのですが、ヨーロッパではグミやチョコレートと並ぶポピュラーなお菓子です。 パティシエの方で知らない人は殆どいないこの『マジパン』