
おうちアフタヌーンティーをあじわう
お茶とお菓子のある暮らしを大事にしている私。
普段のお茶の時間のようなラフに楽しむのも好きですが、
部屋とテーブルを設えた空間で
たっぷりのお茶とティーフードをゆっくりとあじわう時間も楽しみたい。
なので、
その願望すべて叶えてくれるアフタヌーンティーも大好き♡
昨今のヌン活流行りのおかげで
ホテルはじめ様々な場所でアフタヌーンティーをあじわえるのは嬉しくて。
その一方で
自分のお部屋でクリエイションを存分に発揮しながら
そのクリエイションを一緒にあじわい楽しんでくれる仲間と共に
美味しくて楽しい時間を過ごせるのは私にとって至福な時間。
コロナ禍に入ってそういった時間が制限されてましたが、
ようやく落ち着いて人の往来も安心して行えるようになり、
かつ私の活動もヒトヤマ越えて一息。
というわけで、
久々におうちアフタヌーンティーをあじわいました。
教室時代は月に15日近く教室を運営していたから、
そんなに準備が大変ではなかろうと思っていたら、
いやいやいや!(苦笑
この数年のライフスタイルの変化で
「人を招く」堤で部屋を作っていなかったので
部屋の大掃除と断捨離、そして模様替えから準備がスタート。

食器類は白・ガラス・ウッドにアクセントがブラックでまとめるのが私流

仕上げに苺とミントでおめかし。
苺シーズンの定番になりそう!
セイボリーのサンドイッチは
私が経営に携わっているハルチカチキンをたっぷりと使って。

ちょっと癖のあるコなのでバターたっぷりのクロワッサンがよくあいます!

キャロットラペとあわせ、市販のトルティーヤでラップサンドに。

なかなかボリュームも出るので、男子うけもいいのでは?!
サンドイッチが食べ終わった頃、
スコーンが焼きあがりました!

天板は逆さですよwww

てか、このところスコーン=こればっかりw
スコーンで「あじわう瞑想」を体験してもらいつつ。
実家の父が栽培した苺とラズベリーを使ったベリージャムと
コメダ珈琲の粒あんとクロテッドクリームで食べてもらいました。
ここまでのお茶はもちろん「アフタヌーンティー・ブレンド!」
サンドイッチ→スコーンと続くときは
やっぱりこのブレンドが合うんですよね~。
スコーンも食べ終わってお茶もチェンジ。
次はスイーツ。


アーモンドパウダーたっぷり、グルテンフリーのチョコレートケーキ。
食べる直前にホイップクリームをのせて

毎年この時期に作って食べたい大好きなタルト

砂糖を使わずチョコと練乳の甘さで仕上げて。
フレッシュの苺が出回るこの時期に作るから美味しいムース♡

ばっちりでした!
今回はコーチングの学びを一緒にしている仲間たちと。
めっちゃ話すからと、
食後(?)はコーヒーと一緒にいただくお茶菓子も用意。

トリュフ・ショコラ
オランジェット(市販品)
サブレ・ヴァニーユ

みんないい笑顔!

「楽しかった!」と同時に
「やり切った!」という達成感もあじわえた
ある意味贅沢な時間でした。

※アフタヌーンティーで使ったお茶や簡単レシピは「あじわい力」公式LINEでお伝えしています!