自家製レモンサワーの仕込み
どーも。平家の後裔ことアトリエトモコです(しつこい)
お酒が好きです。(お酒が大好きです)
べつに大声で言うことではないですが。
まぁ、心の弱い人間なもので。
ほどほどに、嗜んでいます。
ビールやワインなど醸造酒もいいけど
レモンの香りを添えた蒸留酒の呑み口も、
日々のドロドロをすっきりと洗い流してくれますね。
1年中、自家製レモンサワーを仕込んではちびちびやってます。
国産レモンが手に入ったので良く洗ってからむきむき。
参考にさせて頂いているレシピ。
参考レシピによると、
レモンの皮だけを剥いて使います。
今回は1Lにレモンの皮3個分使用。
剥き方は何でもいいですが。
細めにすると口が細い容器にも入れやすいです。ケガにはご注意。
(あとで注ぎやすい)
使う焼酎は普段はキンミヤ焼酎や普通の宝焼酎ですが、
宝焼酎レモンサワー専用が安売りしていたので初挑戦。
このレモンサワー専用焼酎、
レモンの香りのハーブが入っていて
そのままでも爽やかなレモンサワー感がありました。
香り付けのブランデー(省略可)
今回はメタクサ5スター少々+氷砂糖をお好みで。
METAXA、マイナーですがギリシャのブランデーです。
「口蓋を焼かない」甘いリキュールのような呑み口。(好みが分かれる)
代わりにコアントローとかでも良いです。
「メタクサワー」と言って炭酸割りで楽しんでいるので残りわずかですが。
時々揺すりながら冷暗所で1ヶ月程寝かせて完成。
※レモン氷
余った果肉はくし切りにして、
グラニュー糖を少しまぶしてジップロックに入れて冷凍。
レモンサワーを飲む時に氷代わりに使用すると薄まらすに飲める。
仕込んだレモンサワーの素と上記のレモン氷を入れたグラスに
お好みの量の炭酸で割って完成。
以上、お酒好きなかたもそうでない方も
読んで下さりありがとうございました。
一週間お疲れ様でした。
明日もお仕事の方も、年中無休の方も、みなさまお疲れ様。