パン作りを楽しんでもらうということ。
昨日は大学時代の友人が「パン作りを教えてほしい」と足を運んでくれました。
卒業してからもう長い時間が過ぎその間会わなかった時間もあり。
でも心のどこかで繋がっている人間関係は一瞬で戻るのですね。不思議。
生地作りから焼き上げまでの時間、パンの事や、昔の話で時間が過ぎて行きました。
初心者の彼女には生地作りからのプレッツェルベーグルの焼き上げ。生地を用意しての山食と同生地でのアレンジとしてピザのパン。他にもいろいろな場面を想定してのパン作りをお伝えしました。
一生懸命に捏ねている姿や、分割、成型している表情。そして窯出しして自分が作り上げたパンを見る表情。大人だけれど子供のように可愛い。
そんなパンで今朝朝食を取りました。昨日の様子が頭の中に思い出されて色々と思いながら味わう。自分の中で忘れてしまっていた事やこれからも続けて行きたい思いなど自分を向き合う良い時間でした。
読んでいただきありがとうございます。
良き1日をお過ごしください^^
atelier.kasi 店主