檸檬カードと山食とコーヒー。
国内産の檸檬が手に入るうちに何度か作るレモンカード。そしてそれを一緒にパンと食べるのが楽しみ。その時々によって違うのだけれどレモンの果汁と皮からレモンそのものの香りがしてでも酸っぱさがとんがっていない。焼いたパンにたっぷりとつけて忙しくおおばる朝。コーヒーで流し込む。
檸檬カードは頭で考えるよりずっと作るのが簡単で美味しい。タルトにしても美味しいしシュークリームのクリームに合わせても美味しいクリームができます。何より色が綺麗。ジャムほど日持ちがしないので多めに作ってストックより食べきり量を作って美味しく食べ切ることがベストかな。どんな時でもどんなものでも、欲張るより食べるだけ、必要なだけ作り出す形が私は好き。
明日はドレッシングにレモンカードを足して朝食のサラダに使おう。