新年の食卓に華を添える*見て楽しい、食べて美味しい飾り切り*
明けましておめでとうございます
本年もどうぞよろしくお願いいたします🙇♀️
お正月カービングをしました!
今回の材料はこちら👇
①人参
写真真ん中の長いのは赤と黄色の人参です🥕
黄色いのはワサビにも見えますが😅
人参は硬さや水分量など、カービング素材として適しています
煮てもOK、レンチンOKですので
お弁当の彩りとしても優秀です🎖️
②大根
大根は柔らかくて彫りやすいのですが…
白くて水分が多いのでナイフを入れたところが見えづらいことも(お年頃?)💦
かわいくカービングして
そのままピクルスにするのもおすすめです
③柚子
大柄な透かし彫りでも可愛く仕上がります
そして香りに癒されます❤️
柚子釜の切り取った部分は、刻んだりカービングをしてお雑煮に飾ることもできますので、お正月には大活躍です
④ピーマン
通常ピーマンはお正月の飾り切りには使いませんが💦今回は冷蔵庫にあったので彩りの飾り用に葉っぱを彫りました🍃
いよいよカービング
まずは柚子釜にとりかかります
果肉をスプーンでくり抜いて透かし模様を
そして柚子の香りに包まれながら
野菜たちを彫っていきます
お正月用なのでモチーフは決まっており
まずは大根と人参で梅や扇などの定番を
そして今回初めて挑戦してみたのが
羽子板の羽根!!
「できるかな?」と手探りだったため
過程を写真に撮っておくつもりでしたが…
意外と簡単にできてしまい🤭
写真を撮るまでもなく💦
なかなかお気に入りの出来栄えとなりました♪
来年は羽子板ももう少し華やかで豪華に作ってみようと思います!
彫った野菜たちは…
そのままお雑煮としてグツグツ煮ましたが
羽子板の羽根も崩れることなく
かわい美味しくいただきました✨
簡単な野菜カービングでも
お料理が一気に華やかになります✨
皆さまもぜひチャレンジされてみてはいかがでしょうか?
最後までお読みいただきましてありがとうございました!
札幌 フルーツ&ソープカービング教室
アトリエ クルール Hiro