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新年の食卓に華を添える*見て楽しい、食べて美味しい飾り切り*

明けましておめでとうございます
本年もどうぞよろしくお願いいたします🙇‍♀️


お正月カービングをしました!

今回の材料はこちら👇

カービングした野菜たち

①人参

写真真ん中の長いのは赤と黄色の人参です🥕
黄色いのはワサビにも見えますが😅

人参は硬さや水分量など、カービング素材として適しています

煮てもOK、レンチンOKですので
お弁当の彩りとしても優秀です🎖️

②大根

大根は柔らかくて彫りやすいのですが…
白くて水分が多いのでナイフを入れたところが見えづらいことも(お年頃?)💦

かわいくカービングして
そのままピクルスにするのもおすすめです

③柚子

大柄な透かし彫りでも可愛く仕上がります
そして香りに癒されます❤️

柚子釜の切り取った部分は、刻んだりカービングをしてお雑煮に飾ることもできますので、お正月には大活躍です

④ピーマン

通常ピーマンはお正月の飾り切りには使いませんが💦今回は冷蔵庫にあったので彩りの飾り用に葉っぱを彫りました🍃


いよいよカービング

まずは柚子釜にとりかかります
果肉をスプーンでくり抜いて透かし模様を

そして柚子の香りに包まれながら
野菜たちを彫っていきます

お正月カービング♪

お正月用なのでモチーフは決まっており
まずは大根と人参で梅や扇などの定番を

そして今回初めて挑戦してみたのが
羽子板の羽根!!

「できるかな?」と手探りだったため
過程を写真に撮っておくつもりでしたが…

意外と簡単にできてしまい🤭
写真を撮るまでもなく💦

羽子板と羽根😊

なかなかお気に入りの出来栄えとなりました♪

来年は羽子板ももう少し華やかで豪華に作ってみようと思います!


彫った野菜たちは…

そのままお雑煮としてグツグツ煮ましたが
羽子板の羽根も崩れることなく

かわい美味しくいただきました✨

いただきます♪

簡単な野菜カービングでも
お料理が一気に華やかになります✨

皆さまもぜひチャレンジされてみてはいかがでしょうか?

最後までお読みいただきましてありがとうございました!

札幌 フルーツ&ソープカービング教室
アトリエ クルール Hiro


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