【料理セミナー】お米のケーキ
時短簡単フランス料理デザート編
バターも小麦粉も使わないオリジナルのパウンドケーキ
バターを使わない分失敗しないで作れる簡単レシピ
米の粉と米のオイルを使います
英語ですとパウンドケーキ
仏語ですとカトルカール
4つの材料を同じ量で作るという意味になります
通常のカトルカール(パウンドケーキ)は
無塩バター 450g
卵 450g
小麦粉(薄力粉) 450g
グラニュー糖 450g
*450g=1パウンド
が基本です(パウンド型約4本)
今回はお米のケーキなので
米オイル 200g
卵 4個
米粉 200g
グラニュー糖 120g
塩 1g
*トッピングとして玄米パフ(市販のもの)50gを混ぜ込みました
焼き上がりましたら粗熱が取れるまで放置
その後クーラーラックの上にのせ完全に冷めるまで放置
ストアカにて
料理セミナーも(対面)再開しました!
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