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住吉料理レシピ「枝豆フムス」編

住吉が昔から後輩ライターや若手社員によく言うのは、「君たちクリエイターなら、自分で食べるものは自分で(クリエイティブに)作ってみたら」ということ。

そう、住吉は料理するのがスキ。料理はものづくりの基本の一つです!

先々月、郁子さんと英国旅行で食べたフムスが美味しかったので、さっそく住吉家のレパートリーに加えました〜。

↑英国で食べた「地中海料理屋さん」のフムス。
↑こちらは2022年ワールドカップのときに、住吉が食べて感激した、現地カタールのフムス。ひよこ豆も乗っかっている。

本場はひよこ豆で作るけど、夏の日本はやっぱり枝豆だよね。その名も「枝豆フムス」!

●レシピはこちら
材料
・むいた枝豆:160g
・オリーブオイル:大さじ2.5
・白ごま:大さじ1
・柑橘汁:小さじ2
・クミンパウダー:小さじ0.5
・すりおろしニンニク:小さじ0.5
・塩:小さじ0.25
・黒こしょう:少々

手順
1.枝豆を、いつも通り3%塩水で、少し固めに茹でる。
2.フードプロセッサーにすべての材料を入れて、ペースト状になるまでまぜる。

↑2つの手順で出来上がり! 簡単でしょ。

今回は、近所の関口パンにつけて食べましたー。

郁子さんも大満足の出来!! やったね。

住吉は以前、海外出張時に「枝豆食べたいな〜」というとき、ひよこ豆で代用していたのだ。フムスの材料がひよこ豆、ということを聞いたとき、ピンとひらめきましたね。「枝豆フムスはイケル!」とな!!

さーって、次は応用編だね。これからどんな風に枝豆フムスを進化させるか・・・何混ぜようかな。できたものを焼いても良さそう。

ふふふ・・・ものづくりって本当に楽しい。みなさんもぜひ!

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