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湯もち

こんちわ、皆さん😊
連休どのようにお過ごしでしょうか。
きょうは私が大好きな、湯もちを紹介します。

餅がお好きな方、餅が残っている方。
鰹節と醤油があれば簡単に作れます!

◯材料
餅(市販の切餅や残ってるお餅2〜3個。ま、お好きなだけ)、醤油大さじ2/3くらい、鰹節1袋、お湯200〜300ミリくらい

材料です。素材にこだわりたければご自由に(^^)

◯作り方
1、餅を茹でるか焼くかして柔らかくする。

私は茹でました。パッケージに書いてある通り。

2、茹でて柔らかくなった餅を、お椀に入れて

ちょっと水分があっても平気!

3、鰹節と、醤油をかける!

醤油は分量書きましたがテキトーです

4、お湯をかける。沸かしておいたもの、ポットのお湯、熱いお湯ならよし。

お湯を注いだ直後。鰹節の下に餅があります。少し混ぜて、鰹節と一緒に食べよう

出来上がり!食べましょう😆❤️


鰹節からダシが出て、ツユがめちゃくちゃ美味しいんです。醤油が足りなければ足してください。
醤油少なめにして、漬物や梅干し入れても美味い。
私が育った地方(福島県北部)ではこれを「湯もち」と呼びます。
シンプルで、餅がいくらでも入る食べ方です。

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