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今度こそ自炊をするために、まずは"定義"から見直してみませんか

ゆうきあすかと申します。アラフォーの会社員です。
これまで約40年間、全然自炊をしていませんでした。

平日は激務で、だいたい7時半から21時まで働いており、休日はやりたいことがあって、自炊を面倒に感じていました。

しかし、シンプルで身軽な生活を実現するために、自炊にチャレンジしようと思いました。実際のところ、これまでにも自炊に挑戦したことはありましたが、何度も挫折して続きませんでした。

それが今では、週に一回作り置きをして、平日にそれを食べています。

今振り返ると、自炊を面倒だと思っていた理由は、自分で自炊の定義を勝手に高く設定していたからです。

自炊を再定義すると、そのハードルがぐっと下がります。自炊を始めたけど続かない、自炊がなかなか始められない方は、
自炊をこんな風にとらえると、また挑戦したくなるんじゃないかと思い、書いて見ました。それは以下の5つです。

  1.  たった一品でも自分の手で作れば、それは立派な自炊

  2.  食材に少しでも自分の手を加えれば、それも立派な自炊

  3.  購入した料理であっても、自分で盛り付ければ自炊

  4.  既製品に自分なりの調味料を加えるのも自炊

  5.  ふるさと納税で入手した食材を使用するのも自炊

それではそれぞれ見ていきましょう。


 

1. たった一品でも自分の手で作れば、それは立派な自炊

自炊という言葉を聞くと、「全ての料理を一から丁寧に作らなければならない」と感じる方も多いのではないでしょうか。

しかし、実はそんな必要はありません。たった一品だけでも、自分の手で作ったものがあれば、それは十分に「自炊」と呼べると思います。

例えば、主菜を市販のものにし、副菜は自分で作ったものを活用するのも、れっきとした「自炊」です。

日々の食事をより楽しく、より気軽なものにするために、肩の力を抜いて、小さな一歩から始めてみましょう。

2. 食材に少しでも自分の手を加えれば、それも立派な自炊

自炊の定義を更に広げてみましょう。

野菜を水で洗い、包丁で切るだけでも、フルーツの皮を自分の手でむくだけでも、それは立派な自炊です。

スーパーで購入したカット野菜を使ってサラダを作ったり、冷凍食材に一手間加えて調理したりするのも、立派な「自炊」と言えるでしょう。

ほんの少しの手間でも、自分の手で食材に何かを加えることで、料理へのハードルが自然と下がっていきます。

以下の写真は長浜ナンバーワンのラーメンにスーパーで買った味玉、チャーシュー、ネギを加えたものです。これも自炊と思っています。

3. 購入した料理であっても、自分で盛り付ければ自炊

コンビニやスーパーで購入した惣菜も、自分でお皿に盛り付け直すだけで、立派な自炊となります。

この「一手間」を加えることで、れっきとした自炊の気分を味わうことができます。

お気に入りの食器に丁寧に盛り付けたり、電子レンジで少し温め直したりするだけで、食卓に何となく良い雰囲気が生まれます。

「全て自分で作らなければ自炊ではない」という固定観念から解放され、忙しい日々の中でも、食事を楽しむ時間を大切にする良いきっかけになります。

以下は近くのパン屋で買ったパンを盛り付けてみたものです。(置いただけですが 笑)

4. 既製品に自分なりの調味料を加えるのも自炊

購入した料理に自分なりのアレンジを加えるのも、自炊です。

例えば、市販のパスタにハーブオイルをかけたり、スーパーで買ったフライの惣菜にソースをかけたりすれば、簡単にオリジナリティあふれる一皿の完成です。

「味を少し変える」だけでも、自炊としてカウントしてみましょう。

料理の楽しさを感じつつ、自分好みの味を追求する良い機会にもなります。

また、同じ料理でも調味料を変えることで、新鮮さをもたらすことができるでしょう。

5. ふるさと納税で入手した食材を使用するのも自炊

ちょっと角度は異なりますが、ふるさと納税を通じて手に入れた肉や魚、野菜を使って料理を作ることも、自炊にカウントしちゃいましょう。

普段食べない地域の特産品や珍しい食材に触れることで、新しいレシピに挑戦する絶好の機会が生まれます。

また、ふるさと納税で届く食材は、贈り物のような特別感があり、その特別感を味わいながら、楽しく自炊する新たなきっかけになるはずです。

以下は焼津市のカツオを使ってみたものです。ネギを乗せて豪華絢爛です。

さいごに

いかがでしたでしょうか。

自炊に対するハードルを下げ、より気軽に、より楽しく料理を始めるために、これらの「ふわっとした定義」を活用してみましょう。

少しずつ、自分のペースで楽しみながら料理をすることが習慣になれば、日々の食生活がさらに豊かで充実したものになるはずです。

自炊は単なる調理作業ではなく、自分自身や家族の健康を考え、食を通じて生活を豊かにする習慣です。

忙しくて自炊に遠ざかっていた方も、またチャレンジしてみませんか。

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