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【ブラジルきろんぼ飯】あるモノでテキトーに作る謎色ごはん

赤: ビーツ、にんじん、トマト
黄: 在来種クリオーラとうもろこし
緑: ミントとホーリーバジル、マラゲータ唐辛子

隠し味に、

さすらいのアルゼンチン人あれはん作の焼唐辛子ソース、あれはんがくれたビリビリ(酸っぱい果物)、自作シャンゴーの煮干し。

たまたま手に入ったシャンゴーは既に処理されていたので、そのまま茹でて乾かしたらホネホネになりました…

面倒なのであまり入れなかった味付けに、

ヒマラヤ岩塩、しょうゆ、ターメリック(ウコン)。

辛味にビーツやにんじんの甘さ、ビリビリの酸味がちょっと加わり、香草がいい感じに合わさります。煮干しも入ってナゾ度が増しました。いろいろよくばって入れ過ぎた…

おっちゃん栽培の在来種クリオーラ茹でとうもろこしをもらったので…
最後にほぐして入れてみました。うーむ、カラフル!

ブラジルでarroz integral玄米と書いてスーパーなどに並んでいる商品は、大抵parbolizado熱加工されているのですが、普通の白い加工米より多少味がある。

有機栽培の玄米は加工玄米のおよそ3倍の値段でなかなか手が出せない…いつかブラジル米作り挑戦してみたいです。

いつもナゾなのが、加工の過程が多い方がより値段が安い。砂糖は色が濃くなって行くほど=サトウキビに近いほど?値段が上がるのです。お米も然り…

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