出川イングリッシュpro
うおお眠い!!!
10分おきの睡魔との闘い。
でも今日のことを
今ちょっとでも書き留めておきたい。
今地球宿はまさに「地球宿」🌍🤝
オーストラリアからのゲスト3人
フランスからのゲスト2人
WWOOF(援農スティ)fromオーストラリアのミヤちゃん
産後スティ中の生後2週間の女の子ファミリー
望さんのお友達のマサミチさん
etc.
日本語と英語とフランス語が行き交う。
すごい光景。
通訳してもらうんじゃなくて
やっぱり 直接、
ダイレクトに会話したいから
知ってる単語を繋ぎ合わせて
手を振って表情を使って
しゃべりかける。
まだ何を言っているのかバッチリ理解するのは
時間がかかるけれど
使う言語が違ってもそれを超えてやりとりできるのって
たのしー!!!!!!
どんなに拙くても言葉選びに苦戦しても
みんな待っててくれるし
すごく汲み取ろうとしてくれて
やさしい世界だ〜╰(*´︶`*)╯
もっと英語使えるようになりたいなぁ
だから私はまず出川イングリッシュProfessionalになる!
*
古漬けの古漬けになった
すーっぱい野沢菜漬けを
リメイクしてみた
2回塩抜きして、砂糖とみりんとお醤油で
炒め煮にして、胡麻油とあえてみた!
好評で嬉しかった✌︎
モチベ〜アップっ!
*
生後約2週間 のカムナちゃんは
なんだかとっても神秘的
そうっと触れないとこわれてしまいそうな
繊細さ。
どんなに小さくても5本の指と爪がある。
ふわっふわの産毛の髪の毛。
おくるみの中でもちょもちょ動いている様子。
あくび。
あぁ生きている!!!
ひとつひとつにちいさな感動をもらう
新たな生命体に出会ったような心地🌱
*
ミヤちゃんシェフと夕食づくり。
今日は初ニョッキを作ってトマトソース掛けに
あと厚揚げのバター醤油焼きとりんごサラダ
*
それではまた明日。
もう今日か!
good night✴︎