サーモンの幽庵焼き
材料
生サーモン(切り身) 2切れ
塩麹 適量
白だし 大さじ2
しょう油 適量
はちみつ 適量
みりん 大さじ1
柚子 1個
作り方
①サーモンを食べやすい大きさに切って塩麹をつけてしばらくおきます。昆布は水を入れたボウルにつけます。柚子は輪切りにします。
②鍋に昆布の戻し汁、みりんを入れて加熱して煮詰めます。はちみつ、白だし、しょう油を入れて味を調えます。
③ ②を2〜3分加熱して冷まします。冷めたらジップロック袋に入れて輪切りした柚子、絞り汁、サーモンを入れて冷蔵庫に2時間程度入れます。
④ ③を冷蔵庫から出してサーモンを取り出し、グリルで焼きます。火が通ったらジップロックに残った漬け汁をはけで塗り再度、加熱してから出します。
⑤ ④を器に盛りつけ柚子をのせて出来上がりです。
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