坦々麺
材料(二人分)
豚ひき肉 150g
中華麺 2玉
長ねぎ 1/2本
豆板醤 適量
甜麺醤 大さじ2
XO醬 適量
アーモンド(無塩) 適量
料理酒 適量
中華だしの素 適量
(大日本明治製糖)
塩 少々
こしょう 少々
片栗粉 小さじ1
練りごま 適量
ザーサイ(瓶詰め) 適量
ごま油 適量
作り方
①にんにく、アーモンドは細かく刻みます。長ねぎはみじん切りにします。ボウルに豆板醤、甜麺醤、XO醬、料理酒、半ねりタイプの中華だしの素、しょう油を入れて混ぜ合わせます。
②フライパンにごま油を入れて加熱して、①のにんにく、長ねぎを炒めてからひき肉を入れます。火が通ったら①のアーモンドを入れて炒めます。
③ ①のボウルの調味料を②に入れてひき肉にからめてから水を入れます。加熱して練りごまを入れて塩、こしょうで味を調えます。最後に片栗粉を水で溶いて回し入れます。
④鍋にたっぷりの湯を沸騰させて中華麺を茹でます。ざるで水気を切って器に盛りつけてザーサイをのせます。③のスープをかけて出来上がりです。
お好みでラー油をかけてもおいしいです。
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