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坦々麺

材料(二人分)

豚ひき肉      150g
中華麺        2玉
長ねぎ       1/2本
豆板醤                               適量
甜麺醤       大さじ2
XO醬        適量
アーモンド(無塩)   適量
料理酒        適量
中華だしの素     適量
(大日本明治製糖)
塩          少々
こしょう       少々
片栗粉       小さじ1
練りごま       適量
ザーサイ(瓶詰め)   適量
ごま油                                適量


作り方

①にんにく、アーモンドは細かく刻みます。長ねぎはみじん切りにします。ボウルに豆板醤、甜麺醤、XO醬、料理酒、半ねりタイプの中華だしの素、しょう油を入れて混ぜ合わせます。

②フライパンにごま油を入れて加熱して、①のにんにく、長ねぎを炒めてからひき肉を入れます。火が通ったら①のアーモンドを入れて炒めます。

③ ①のボウルの調味料を②に入れてひき肉にからめてから水を入れます。加熱して練りごまを入れて塩、こしょうで味を調えます。最後に片栗粉を水で溶いて回し入れます。

④鍋にたっぷりの湯を沸騰させて中華麺を茹でます。ざるで水気を切って器に盛りつけてザーサイをのせます。③のスープをかけて出来上がりです。


お好みでラー油をかけてもおいしいです。

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平川あすか
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