恵方巻き
材料
米 2カップ
昆布 適量
すし酢 40ml
干ししいたけ 3枚
まぐろ(刺身用) 1冊
アボカド 1個
レモン 1/2個
白だし 大さじ3
はちみつ 適量
赤砂糖 少々
しょう油 適量
みりん 大さじ1
卵 3個
三つ葉 1束
鰻の蒲焼き 1尾
板のり 2枚
油 適量
作り方
①干ししいたけは湯で戻します。米はといでざるに上げ水を切り炊飯釜に入れます。次にしいたけの戻し汁を目盛りより少し下になるように入れ、昆布をのせて炊きます。
②炊き上がったら昆布を出して、ご飯を寿司桶に移します。すし酢40ml程度、白だし(小さじ1)を合わせて回し入れ全体を切るように混ぜ、広げて冷まします。
③ ①のしいたけは石づきを切ってから薄切りします。
④アボカドは切り目を入れ、捻って種を取り出し棒状に切ります。レモンの絞り汁をかけます。
⑤まぐろは1.5cm角の棒状に切ります。うなぎの蒲焼きも棒状に切ります。
⑥鍋に湯、白だし、赤砂糖、しょう油、みりんを入れて加熱して沸騰後に火を止めます
⑦ ③のしいたけを入れ、煮えたら出してバットに移します。ボウルに卵を割り入れて混ぜます。赤砂糖、白だし(少々)を入れて味を調えます。
⑧卵焼き器に油を入れ加熱して、⑦の卵を混ぜながら流し入れます。焼き色がついたら裏返して焼き色がつくまで焼きます。冷めてから棒状に切ります。
⑨三つ葉は根元を切り熱湯をくぐらせて水を切ります。
⑩巻きすの手前の端に揃えて板のりをおきます。奥側から3cm程度あけて①のすし飯を広げてのせます。奥のすし飯を少し高さが出るように多めにのせます。
⑪すし飯の中央に⑧の厚焼き卵をおいてから④のアボカド、⑤のまぐろ、鰻の蒲焼き、⑦のしいたけ、⑨の三つ葉をおいていきます。
⑫巻きすごと持ち上げて具を軽く押さえながら、手前の板のりとすし飯で巻き込むように被せます。すし飯の奥側の端に重ねると板のりの部分だけが少し残ります。
⑬ ⑫の巻きすを上に引き、ずらしながら太巻きを転がして残った板のりを巻きます。次に巻きすの上から両手で軽く握って押さえます。5分程度おきます。
⑭巻きすを外して皿の上に盛りつけて出来上がりです。
アボカドの代わりにきゅうり。まぐろの代わりにサーモンやえびなども合います。
お好みで巻く前に厚焼き卵、アボカドにマヨネーズをかけてもおいしいです。
食べやすい大きさにする場合は、包丁を濡れ布巾で拭いてからの方が切りやすいです。
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