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台湾のお土産をいただきました〜太陽餅(タイヤンピン)美味しい食べ方〜

ホシヨミスト グレースあかねです。

息子が台湾に旅行に行き お土産を買ってきてくれました。
それがこちら・・・

鼎泰豊の醤油と食べるラー油
そして 太陽堂の太陽餅

醤油はまだ味見していませんが 食べるラー油は早速晩御飯の時に
いただきました。

夕食のおかずが「麻婆豆腐」だったので そこにかけて食べると
「本格中華」の出来上がり。

そのままご飯に乗せても美味しかったです。
ご飯すすみすぎました😀

さて インパクトのあるビジュアルの「太陽餅」


太陽餅ってなに?

餅は食べたことあるけど 太陽餅には 初めてお目にかかりました。
占星術で 中心的存在の太陽
その太陽の「餅」って「どんなん?」と
星読みしている私としては 興味津々です。

それに「太陽餅」ってネーミング 縁起良さそうですよね。

台湾ではお正月などに食べる 祝い菓子のようです。
台湾の至る所に太陽餅の店があったらしく 
気になるので帰国直前 空港の免税店で買ってきてくれました。

太陽餅実食

早速 夕食後のデザートにいただくことにしました。
個包装になっていて そこそこの大きさ
「おまんじゅう?」
餅っていうくらいだから「和菓子の餅」を想像していましたが
開けたら想像してたのとは 違ってました。 

息子曰く
「ぽろぽろ溢れるから 食べにくいかも・・・」とのこと

気にせず 個包装の袋から出して 一口ぱくついてその意味がわかりました。

太陽餅「崩壊」(笑)

形は 平べったい円形で 「お餅」っぽいです。
が私が思っている「餅」の弾力は全くなし。

パイ生地のような焼き菓子で 中に練乳のようなあっさり目の甘さの
餡が薄く入っていました。

パイ生地は全然甘くなくて
「これって小麦粉ですよね」っていう味(伝わるかな?)

サクッとした感じでもなく
しっとりともしていませんが
「焼きが足りてないくないですか?」って感じ。

「これ もう一回オーブンで焼いたほうがおいしいかも」

って言いながら 1個食べ切りました。

太陽餅を食べた感想 


食べた感想です

不味くはないんです。
甘さも控えめで 甘いものが苦手な人でも いけると思いますが

ただ・・・

口の中の水分が全部持っていかれる感じ
なので なにか「飲み物」は必須です。

そしてこぼれまくります。

後で太陽餅の入っていた箱を見たら 箱の蓋の裏に
「美味しい召し上がり方」
っていうのが書いてありました。

「オーブントースターで温めると焼きたての美味しさが
楽しめる・・・」とありました。

次は温めて食してみようと思います。

さらに美味しく食べるコツ

①ぽろぽろ溢れるので お皿や紙で受けながら
 食べたほうがいいです。
②トースターかオーブンで 少し焼いて食べたほうが
 美味しいと思います。
③甘いのが好きな方は 温めて蜂蜜とかメープルシロップを
 かけて召し上がると良いかと思います。
④お飲み物を用意して一緒に召し上がってください。
 口の中の水分が驚くほど吸収されます。 

冷やしても美味しいと書いてありました。
アイスクリームを添えたりしても美味しいかも。

1個でも結構お腹いっぱい満足できるお菓子です。
お腹いっぱい食べた後の デザートにはきついかも💦

台湾にいく機会があれば 一度お試しくださいね。
もしかしたら 中華街とかに行ったら売ってるかも・・・

ではでは太陽餅をいただき 太陽のエネルギーをいっぱい吸収した
食レポでした。

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