見出し画像

イカとワサビの相性

こんばんは。

今日は車の定期点検を終えて帰りにお持ち帰り寿司を購入しました。


寿司に対する味覚は赤ちゃんなので、子供が大好きなネタしか食べません。(笑


その中でもイカを食べる際にいつもワサビで辛っ!となっています。


あれってなんでだろうなーっといつも思っていました。コンニャクとかも辛子で食べるとよくありますよね?



あれはワサビに含まれる辛み成分のせいなんです。香水のせいではありません。(アリルイソチオシアネート


この辛み成分は油との相性がよく、油分の多い食べ物と食べることで辛みを抑制しているそうです。


なのでイカやコンニャクのように油分の少ない食べ物はダイレクトに辛みを感じるようです。

なのでワサビや辛子を使用する際、食べ物の油分に応じて使用量を決めるとツーーンからの解放が可能。


これさえ知っていればもうワサビに泣かされることがない、スマートな大人まっしぐらですね。(私は今日泣きました。


人生4周目くらいの人には役に立つ雑学をお送りしました。


今日も1日お疲れ様でした。

いいなと思ったら応援しよう!