24回お母さん食堂クッキング
2023年2月26日
芋おこわと焼売と切り干し大根はりはり漬け
🌹2023年はじめてのクッキング、とても楽しみにしていました!
メニューは当日までのお楽しみで、何を作るんだろうとワクワクしていました。おこわも焼売もはりはり漬けもどれもすごく美味しそうで、作っている段階からとてもいい香りでした。
毎回楽しくあっという間に調理が終わってしまう感じです。ハウスグランマで何回かお会いしてなじみのある顔や、はじめましての方、出会いがとても嬉しいと毎回思います。
ここに来ると、1人じゃないと思えてすごく心の支えになります。いつもありがとうございます。感謝。❤️
🌼月一回位のタイミングでおじゃましているクッキングは今や私にとって、なくてはならないイベントになりました。
仲間に会えて楽しみクッキングの作る楽しみ、食べる楽しみ…そして家で待っている家族に習った料理を還元できるので後ろめたい気持ちもなし!!
美味しくできれば、忘れていた自信につながり、辛くても頑張ろうと言う気がわいてきます。
とは言え気分は上がったり下がったりしますが、また次回のクッキングを楽しみにがんばります!
🌺今日は2回目のクッキング。クチナシの実でつけたお芋の黄色がキレイでキラキラしててこの一手間をやれる時間大事!!ゆっくりとすすめたらなと思いました。(いつも何かソワソワして自分を皆見失うから)お芋からそんな気持ちを受け取る。
娘の好きな絵本の事まで思い出す。
はりはり漬けはすぐに家で試してみようと思いました!作っているうちにお腹が空いてきました。
🪷今日は久しぶりにクッキングに参加させて頂きました。皆さんとは前回ご一緒させていただいた方と、初めてお会いする方がいらっしゃいますが、最初からお話も普通にできます。ここでクッキングすることでまた、家に帰ってお料理してみよう‼︎と言う気持ちになります。私にとってこの場所は心が落ち着く場所です。アシスタントの方、坂上さん本当にありがとうございました。
👩🍳今日は近所の地域センターの調理室を借りて4人のママと2人のアシスタントがついて賑やかなクッキングでした。蒸し器をつかったのでおこわと焼売を作りました。クチナシで色付けしたさつまいもをごはんに混ぜました。それとアシスタントのUさんお得意料理(切り干し大根ハリハリ漬)もつきました。
近所の戸山公園でランチしようと思いましたが風が強くて寒いのでハウスグランマで「いただきます」
#グリーフケア
#クッキング
#子どもを亡くしたママ