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【バンコク屋台番長‼️その1】カオカームー編

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トップに持ってきたこの画像。これを見て生唾が溜まっちゃった人。そんな人はアタクシと同類のカームーマニアですね。ぜひカームー情報を交換しましょう。コメント欄に情報ください。バンコク限定ですが。

てなわけで新企画です。バンコク屋台番長と称してタイ屋台メシを紹介していきます。先日公開した投稿「タイ料理TOP10の中から順に紹介していきます。TOP1のバミーはすでに別企画「バミーにパラノイア」でピックアップしましたので、TOP2のカオカームーからスタートです。

タイ屋台メシのなかではバミーやクイティアオが圧倒的に食べる頻度が多いんですが、ご飯系では、カオカームー(正しくはカームーパロー ขาหมูพะโล้、以下カームー)をいちばんよく食べてます。

カオカームーのカオはタイ語でご飯、カーは脚、ムーは豚。直訳すれば豚足飯ですね。醤油ベースで甘辛に煮込んだ豚足ですが、五香粉や八角などの中国スパイスの独特な香りがします。

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