3-1-0 【解説】備長炭の『爆跳の3要素』
備長炭のハネ(爆跳、爆ぜ)ってイヤですよね。突然ハネるし、うるさいし、飛び散るし。
自分がヤケドする時もあるし、お客さんにケガさせたら賠償ものです。
しかもあることを知らないと、原因の見当がつかないので対策も立てられないんですよね。
そのあることというのが、
『爆跳の3要素』。
これを理解して対策さえすれば、ハネは絶対になくせます!
輸入品でも国産品でも、炭種を問わず使える知識です。
そこで今回は炭火初心者でもベテランでも必ず理解しておいてほしい、備長炭の『爆跳の3要素』についてダイジェスト版で解説します。
きっと明日からの着火作業が楽しみになりますよ!
①そもそも爆跳(ばくちょう)ってなんですか?
ネットや本を調べましたが、いろんな定義があり正式な定義はなさそうです。
Wikipediaの定義と説明がもっとも広義で統一的なものだと思います。
②「わざと爆跳させる実験」からわかった、爆跳に必要な条件の数は?
一般的に爆跳原因と対策はこのように説明されますが、私はとくにこの「原因の説明」に納得がいきませんでした。
この条件の炭を着火させても、爆跳しないことがあるからです。
そこで国産品、輸入品あわせて10種類の備長炭を「あえて爆跳させる実験」を繰り返してみました。
この実験を通じて考えたのは、
ということです。私の頭の中ではこんなイメージ↓
それ以来、私が担当するお店には爆跳の原因と対策についてこう説明するようにしています。
③『爆跳の3要素』とは?
では、私が考える爆跳の3要素についてもうすこし具体的に解説します。
↓
■『爆跳の3要素』を図にすると?
↓
■主因・素因・誘因について補足説明
↓
■この図を使って、どのように爆跳対策を考えるの?
対策を考えるときは1つの要素について固執するとシンドイです。
たとえば、主因「水分やガス分の吸蔵」のみに固執して包装や乾燥剤にどれだけコストをかけても、水分やガス分をゼロにはできません。
また、素因「炭の品質不良」のみに固執して何度も炭を交換しても、備長炭は箱どころか1本1本状態が違うので、ハネない炭を探すことは無謀です。
長くなるので、具体的な対策例は来週以降で!
今回のまとめ
備長炭の着火に慣れるまでは、
図を覚えて、対策!
図を覚えて、対策!
図を覚えて、対策!
これを何回か繰り返せば勝手に体が覚えてくれるので、もう爆跳は怖くなくなります。
一度覚えてしまえば、爆跳なんて大したことじゃないですよ。
今回の解説は以上です。
対策を自分の頭で考えられるようになれば、仮に爆跳をゼロにできなくても悩むこと自体はなくなります。
じぶんの頭で考えて、爆跳のない未来へ!
説明をだいぶ省いています。わかりにくかったらぜひtwitter等でコメントをください。
次回予告
「もう少し詳しく知りたい」と思ってくれた方、ぜひ3-1-1以降も読んでみてください。
次回以降は、『爆跳の3要素』について1つづつ深掘りし、具体的な対策例を提案していきます。
ではまた来週も、よろしくお願いします!
主な参考文献:
①『木炭の博物誌』岸本定吉 総合科学出版
②『わが国木炭の精煉に関する研究』岸本定吉
③『紀州備長炭の世界』紀州備長炭熊野会議実行委員会
④業界紙『木炭』全国木炭協会 1959年3月〜5月号
⑤『白炭の爆跳防止に関する研究』高知大学 小沢 一郎・吉川 正訓
⑥『5.5 植物の病気』京都大学OCW 奥野哲郎・三瀬和之・高野義孝
⑦『爆跳性木炭について』高橋憲三 国立国会図書館デジタルコレクション
Writer:
ホンダタロウ/炭火研究家 @HIROBIN
ふだんは備長木炭の生産→流通→消費のうち、
「流通」を担っています。
世界の伝統文化・アート・JAZZが好きです。
Instagram:@hirobin___taro.honda___
twitter:@sumibinogakkou
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?